注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

2015薪酬比较:金融业依然最有钱 采矿业日子最难熬  

2016-05-16 09:06:19|  分类: 综述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016-05-13 18:12第一财经 作者:林小昭

个人的收入水平,在很大程度上跟所在行业息息相关。

国家统计局在13日晒出的2015年城镇就业人员平均工资显示,金融业依然是收入最高的行业,而受产能过剩影响,采矿业平均工资同比下降3.7%,为多年来首次出现工资负增长的行业门类。

全国城镇非私营单位平均工资增长10.1%

数据显示,2015年,全国城镇非私营单位平均工资为62029元,同比名义增长10.1%,增幅比上年提高0.6个百分点。

资料来源:国家统计局

国家统计局人口和就业统计司司长冯乃林分析,在我国经济下行压力加大的背景下,平均工资仍然保持较快增长,主要受工资政策和宏观经济总体稳定两个因素的影响。

这其中,2015年,全国范围内将机关事业单位纳入养老保险制度,个人缴纳的有关费用作为税前工资组成部分纳入了工资统计。在同时进行的机关事业单位工资结构调整中,养老保险和工资调整部分从2014年10月1日起补发,并全部纳入2015年工资统计。

与此同时,各地推进落实事业单位绩效考核制度,实行基层公务员职务职级并行,落实中央加强基层干部队伍建设的要求,增加边疆少数民族地区特殊津贴,相应出台了一系列政策措施。

冯乃林分析,受政策影响,2015年机关事业单位平均工资水平增幅明显高于往年。据测算,如果扣除机关事业单位对平均工资的影响,全国非私营单位平均工资增长8.1%,增幅比上年回落1.4个百分点。

他说,2015年,面对错综复杂的国内外经济形势,我国经济宏观面依然保持了总体稳定。据初步核算数据,全年国内生产总值676708亿元,比上年实际增长6.9%;全年人均国内生产总值49351元,比上年实际增长6.3%。

从其他指标看,城镇非私营单位就业人员平均工资较快增长也能得到印证。2015年全年全国城镇居民人均可支配收入31195元,比上年名义增长8.2%;年末居民住户本外币存款余额551929亿元,名义增长8.9%。

金融最土豪、互联网行业工资高

分行业类别来看,最高与最低行业平均工资之比为3.59,与2014年的3.82相比,差距有所缩小。不过两者之间的绝对差距仍很大。

其中,年平均工资最高的三个行业分别是金融业114777元,信息传输、软件和信息技术服务业112042元,科学研究和技术服务业89410元,这三个行业年平均工资分别为全国平均水平的1.85倍、1.81倍和1.44倍。

资料来源:国家统计局

金融业收入最高,这也在外界的意料之中。去年资本市场服务同比增长40.3%,增幅大幅提高18.3个百分点,主要与去年上半年的股市牛市有关。在资本市场火热之下,来自金融业的增加值和税收增幅也比较高,相关的从业人员收入也水涨船高。

“这个数字是全国所有地方包括一二三四五线城市的金融业从业人员平均起来的数字,如果是北上广深这些大城市的从业人员,收入要比这个数字高出好多。”广州一家保险公司负责人张先生对《第一财经日报》分析说。

在广东一家新三板上市中介机构工作的吴小姐说,该单位招聘来做业务的硕士毕业生,一般转正之后,工资1万起步,工作4年以后,年薪在四五十万左右。“当然我们这行业经常是起早贪黑地加班。”

在金融业之后,另一个平均年薪过十万的行业是信息传输、软件和信息技术服务业,为112042元,与金融业的差距缩小到只有2735元,而去年两者的差距为7476元。这也说明在互联网+ 的和产业转型的大潮下,互联网信息网页的发展势头更猛。去年信息传输、软件和信息技术服务业,同比增长11.1%,增幅提高0.2个百分点。

暨南大学统计学教授韩兆洲此前对《第一财经日报》分析指出,除了游戏等竞争性行业外,信息传输、信息技术行业包括了移动、联通、电信这些国有大企业。这些企业与金融业一样,都带有很强的垄断色彩,进入门槛非常高,收入自然也高。

传统制造业受经济影响工资增长放缓

相比之下,工作辛苦、进入门槛低的行业,收入也比较低。数据显示,去年平均工资最低的三个行业分别是农、林、牧、渔业31947元,住宿和餐饮业40806元,水利、环境和公共设施管理业43528元,这三个行业年平均工资分别为全国平均水平的52%、66%和70%。

在增速方面,行业之间的分化愈加明显。一些产能过剩行业工资增长停滞甚至负增长。这两年,随着能源价格的走低,煤炭、原油、钢铁等原材料产品价格下降,使“原”字头企业陷入了困境,采矿业的收入自然也受到影响。去年,采矿业平均工资同比下降3.7%,为多年来首次出现工资负增长的行业门类。

其中煤炭开采和洗选业同比下降6.4%;石油和天然气开采业同比增长0.4%,增幅回落7.4个百分点。此外,涉及钢铁行业的黑色金属矿采选业、黑色金属冶炼和压延加工业,分别仅增长0.3%和0.8%。

在以能源重化产业为主的一些地区,就业仍面临着不小的压力。去年4月,国家发改委发布的《东北“三省一区”就业、社保和收入分配形势调研报告》指出,东北部分企业近来一直处于亏损或开工不足状态,为解决人员过剩问题,大多采取了内部转岗、降薪等措施,隐性失业问题在部分行业和领域颇为严重,而在现行失业统计难以体现。

此外,虽然制造业和建筑业工资增长较慢,但高端装备制造业增长较快。受产业转移和产业升级影响,传统制造业和建筑业平均工资增长放缓。制造业同比增长7.7%,增幅回落2.9个百分点;建筑业同比增长6.7%,增幅回落2.1个百分点。但其中铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业,计算机、通信和其他电子设备制造业,电气机械和器材制造业增长较快,分别增长11.1%,9.3%和9.2%。

冯乃林说,目前我国经济结构调整也呈现出积极变化,一些高端装备制造业,互联网和相关服务,科技推广和应用服务等行业发展较好,工资增长较快。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017