注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

中企“走出去”,教训远不止委内瑞拉高铁烂尾  

2016-05-23 08:38:59|  分类: 综述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:2016-05-19 09:09:49 冰川思想库 研究员 魏英杰/文

       近日美联社报道,由中国中铁承建的委内瑞拉高铁项目,现在已几乎被放弃了。工程现场荒草丛生,写有中文和西班牙文的红色拱门锈迹斑斑,标语剥落。

中企“走出去”,教训远不止委内瑞拉高铁烂尾 - 王思德 - 境外矿业文摘

  

早在一年多以前,这里的中方管理员就已陆续撤出。中方人员撤离后,工程建筑里值钱的东西,都被当地居民洗劫一空。

南美首条高铁成了烂尾工程

作为南美第一条高铁的迪纳高-阿纳高铁路,合同总金额高达75亿美元,全长400多公里,于2009年开工建设,原计划于2012年完工。该项目的停顿,表面看似乎是由委内瑞拉国内经济危机造成的。实际上,委内瑞拉一直就拿不出钱来造这么一条奢侈的铁路。

2013年,委内瑞拉国家铁路局负责人承认已拖欠中方4亿美元。考虑到2009年后委内瑞拉经济开始滑坡,对方在这项目上可能连半毛钱都没出过。还有人就指出,在严重缺电的委内瑞拉,高铁建好了也跑不起来。我还在想,如果以中国国内高铁的票价,当地老百姓有多少人坐得起高铁?

既然什么条件都不具备,中方为什么还要和委内瑞拉签下这纸合同?这就在于,该项目是两国战略合作项目,服从于更高的国家战略需要。对于这类项目,企业必须当作政治任务完成,赚钱亏钱都是次要的,基本没有选择余地。

中委两国的友谊先不去说了。中方当时签下这个合同,除了走出去的战略需要,还出于对委内瑞拉石油资源的需求。中国从2007年开始对委内瑞拉提供大量贷款,而委内瑞拉用原油来偿还债务。油价高企的时候,委内瑞拉大手大脚大举借外债,结果油价狂跌后,严重依赖石油出口的这个国家立马就呵呵了。

据悉,2012年,当石油均价每桶103美元时,委内瑞拉政府就按每桶194美元的水平大规模支出。最新布油价格每桶接近50美元,简单计算,这意味着委内瑞拉原本一年可偿还的债务至少需延长4年。

油价狂跌,中国和委内瑞拉石油换贷款协议遭受重挫,作为国家战略合作衍生品的高铁项目随之泡汤,几乎就是必然发生的事情。试想,委内瑞拉现在至少还欠中国200多亿美元贷款,怎么可能拿出钱来建设目前对它既非迫切需要又要花很多钱的高铁?

目前,中国似乎也只有把眼光放长远一些,希望未来委内瑞拉经济好转后,相关合作能够顺利推进。

17日,中国外交部证实中国与委内瑞拉就改善石油换贷款的条件达成一项协议,但没有透露更多细节。委内瑞拉副总统、工业部长米格尔·佩雷斯16日表示,该协议包括贷款时间框架、投资额以及非金融因素等各方面的条件都得到改善。这似乎表明,中国又对委内瑞拉作出了一定让步。

委内瑞拉高铁的政经权衡

不过,把中委高铁项目看作中国实施走出去战略的失败,并不符合实际情况。

中国实施走出去战略,主要有三种表现形式,包括对外承包工程、对外直接投资以及对外劳务合作。中委高铁项目属于对外承包工程,也是中国企业走出去较早起步的一种方式。也就是说,对外承包工程只是中国走出去战略的组成部分。

中国在这一高铁项目上的实际损失,远少于合同金额。况且,这个项目受挫,并未影响中国对外承包工程的总体业绩。

2015年,中国对外承包工程新签合同额首次突破2000亿美元,达到2100.7亿美元,同比增长9.5%1978年以后,中国对外承包工程实现年合同额上千亿美元,经历了近30年时间,而跨入两千亿美元仅用了7年的时间。

除对外承包工程外,近年来中国对外(非金融类,下同)直接投资发展亦是非常迅猛,甚至出现中国企业买断全球的声音。

来自商务部的数据,2015年中国直接投资创下1180.2亿美元的历史最高值,同比增长14.7%,年均增幅高达33.6%2015年末,中国对外直接投资存量首次超过万亿美元大关。

今年1-4月,我国对外直接投资累计达600.8亿美元,同比增长71.8%。这或许并未包括今年初中国化工集团宣布以430亿美元收购瑞士种子和农药生产商先正达的并购案。这桩并购案完成后,将是中国有史以来最大一笔海外并购案例。

另据近日印度媒体报道,1月份以来,中国企业达成的海外交易金额达到1108亿美元,位居全球第一,成为最大海外投资国。按照这一数据,中国年初至今的对外直接投资金额已几乎相当于去年全年。

尽管统计口径和方式不一,这些数据都指向一个事实,即中国走出去的步伐正在加快,甚至已经赶上头号海外投资大国美国。按照此前一些机构的预测,中国可能要到2022年,最快也要到2017年,才可能实现这一目标。

2002年,中国的对外投资规模仅为20亿美元,而现在的规模是当年的50倍以上。放在以前,这是让人难以想象的事情。

政经动荡,中企倒霉

中国对外承包工程,可从当年对外各种援建说起,比如上世纪70年代中国耗费巨资援建的坦赞铁路。在这些项目上,中方主要目标不在于赚钱,而在于提高本国影响力、增进国家之间的友谊。

这作为中国对外合作的一种传统或思维惯性,一直被保留了下来。这也是为什么有人把中委高铁看作援建项目的一个重要原因。这类项目大多数由国企来完成,没民企什么事。

这种以援建为出发点的对外承包工程,一来很容易受具体国家关系变化的影响,二来实际效果也未必好,因为被援建国不一定有能力进行后续经营与维护。比如坦赞铁路长时间内就经营状况不佳,基本处于停摆状态。

就在本月初,中国和坦桑尼亚、赞比亚三方举行坦赞铁路相关会谈,准备重新修复和改造这条铁路。其中,中国政府提供了4000万美元用于铁路的更新维护,赞比亚政府拨款202万美元偿付了过去10年累计拖欠的燃料款项。某种意义上讲,这是翻开新篇章的做法了。

当地政治局势、经济形势剧烈变动,有时也是难免碰到的问题。虽说多数企业对外投资或承建工程,对当地局势都会有预判,但如果情况比预想的糟糕,这就不可控了。

中委高铁项目原是委内瑞拉政府准备抛给本国人民的一块美好生活牌蛋糕,无奈遭遇政治、经济波动,也只好暂时放到一边。

更奇葩的是,前两个月津巴布韦干脆宣布推行外资本土化,要求外企企业把51%股份转给本国黑人公民,否则关门走人。统计数据显示,2012年津巴布韦外商投资金额为9.29亿美元,其中来自中国的投资就占了72%。目前有超过1万名中国商人在津巴布韦经商和生活。如果严格推行这一流氓措施,损失最大的当属中国人。不过,津巴布韦的外资本土化法规很多年前就提出了,这次同样不一定能实行下去。

虽说像津巴布韦这样的奇葩国家实属罕见,但政局不稳、营商环境不佳的国家和地区,在全世界仍有不少。比如一带一路沿线上,就有不少存在巨大投资风险(同时提供投资机会)的国家。

政府应该做什么

像中委高铁的做法,中国现在也已经不怎么这样玩了。今年初已正式动工的中国和印尼合作兴建的雅万高铁,就提供了另一种合作模式。

雅万高铁项目采取两国企业成立合资企业的方式,由合资企业对项目进行建设与运营。高铁建成后,雅万高铁合资公司拥有50年特许经营权。

对中方来讲,这改变了过去单纯承揽工程项目的局面,从工程施工到运营管理乃至沿线综合开发,中国企业都能从中获得收益。印尼方面通过这种方式,既可确保项目得以顺利推进,还可解决后续的运营与维护等问题。这种合作共赢(共同承担风险)的模式,显然更符合市场规律。

中资企业走出去,不光是作为一种国家战略,而有其客观背景。随着中国经济的发展,本土企业达到一定体量后,不可避免会面临走出去的选择。企业要获得业绩增长,要么面向本国市场,要么向外寻求市场。当本国市场达到饱和、过剩,或者经济面临转型,就是企业扬帆出海的时机。特别是,近年中国经济开始放缓,过剩生产力也须转移至外部市场。这也是诸多先发达国家的经验。

企业到海外投资并购,自然需要以国家力量为支撑。但政府为企业提供的,更多应该是法规支持与政策鼓励,或者在其中发挥牵线搭台作用,而不是直接介入和主导企业经营。哪怕是针对国有企业,或者出于对外合作需要,也应尽量采用与市场接轨的方式。

目前来讲,中国企业走出去在数量和规模上已有大大提高,但在投资效率、质量与运作水平上,仍有很大的提升空间。例如有些国有企业出于扩大业绩目的大举扩张,结果得不偿失,例如中海油收购尼克森案,就是一个失败案例;而有些民营企业在对外投资上,也不时遭遇目的国家的监管审查,比如华为、三一重工在美国市场的遭遇。这些问题固然阻止不了中国企业走出去的决心,但如何为企业提供支持与指引,是政府部门应着重考虑的事宜。

从海外投资存量看,中国距离美国、日本等国家仍有不小的距离。日前,商务部新闻发言人沈丹阳指出,中国对外投资存量仅占全球的3.4%。但中国超过美国成为最大海外投资国,只是迟早的问题。接下去,如何规范和监管庞大的海外(主要是国有企业)资产,以及如何满足国内民营企业的对外业务扩展需求,应提上政府的议事日程。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017