注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

“铜博士”为何疲惫不堪  

2016-05-24 10:30:14|  分类: 矿业走势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年05月23日00:22 中国证券报-中证网

       与国际油价相比,金属铜市场显得疲弱不堪,特别是5月份以来,纽约COMEX期铜价格累计跌幅将近10%,与原油市场反差越来越明显。

     对此,光大期货分析师徐迈里指出,铜市场自身基本面较为疲软,首先,铜的上游供应端并没有明显的去产能行为,反而铜精矿产量在明显提速;其次,铜的冶炼端产能在继续扩张,而且由于利润仍然不错,开工率居高不下;最后,铜的下游消费较为疲软。电力行业需求同比持平,而家电行业则大幅下滑。

 “投机资金对做多铜毫无兴趣,反而都在抛空,或等待抛空。”徐迈里表示,和其它大宗商品相比,铜价仍处于相对高位,因此近些年来投机资金都以空铜为主,此外近期美元指数明显反弹,助推铜价下行。原油偏强的主要原因是在于供应端有减产,叠加美国需求旺季。

 不过,市场也有其它看法。招商期货分析师刘光智表示,其实从今年大宗商品表现来看,铜市场也不算很弱,特别相对一些黑色金属来看,甚至显得偏强。

     刘光智分析称,铜市场相对原油比较弱,跟铜基本面有关系。首先,从需求来看,虽然国家电网投资力度较大,但较多是农网改造项目,用铝线较多,铜需求量不大;空调行业受制于国内高库存产量同比下降达15%以上;其次铜产量还处于扩张周期,未来还有五矿湖南、恒邦、祥辉铜业等公司投产,且去年投产的几个冶炼厂也基本达产平稳运行,抵消了9大冶炼厂联合减产35万吨力度;再次国家一季度收储15万吨已经交储完毕。

    世界金属统计局(WBMS)日前公布的数据显示,今年1-2月全球铜市供应过剩12万吨,2015年全年为过剩46.3万吨。1-2月全球矿山产量为327万吨,较上年同期增加7.9%。全球精炼铜产量增至397万吨,同比上升8.3%,其中中国和智利增幅显著,分别增加30.3万吨和1.5万吨。1-2月全球铜消费量为385.0万吨,上年同期为343.4万吨。中国1-2月表观消费量同比增加48.3万吨至203.3万吨,占到全球需求的53%。

    另外,今年主要新增铜矿顺利投产,秘鲁铜矿产量持续走高。据相关机构监测,今年投产的大矿主要集中在秘鲁,目前扩产已经开始,预计今年扩产量达到60万吨,数据亦显示该国3月铜产量较去年同期激增46%。2016年预计全球主要铜矿企业(70%)增产将达到100万吨。

    中财期货的研究报告称,铜需求弱化的局面相当明显。从宏观金融角度来看,由于美国经济增长前景弱化、中国货币政策边际收紧和经济增长动能减弱等的原因,总体的商品需求预期也将趋于恶化。美元疲软对铜价的利空影响减弱,不排除出现美元和铜同跌的现象。如果美元走强,那对铜价来说则是雪上加霜。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017