注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

资源型行业产能过剩问题依然突出  

2016-05-04 08:34:26|  分类: 中资状态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016-05-03 中国矿业报


由经济日报社中经趋势研究院、国家统计局中国经济景气监测中心和中国社科院数量经济与技术经济研究所共同编制的2016年一季度中经产业景气指数4月28日发布。景气监测结果表明,传统工业景气指数趋稳,“去产能”任务依然艰巨。


一季度中经工业景气指数为91.9,与去年四季度相比基本持平,在连续6个季度下滑后出现相对平稳的运行态势。其中,能源、原材料行业延续回落走势。一季度煤炭、钢铁、有色金属行业中经产业景气指数分别比2015年第四季度下降0.1、0.3、0.4点。一季度,煤炭行业景气持续低迷。煤炭产业主营业务收入同比下降17.1%,降幅比去年四季度扩大0.7个百分点,已连续10个季度同比下降。在收入不断减少、价格持续大跌的大环境下,煤炭行业首次出现14年来全行业亏损。由于多种因素的叠加作用,目前煤炭行业面临产能过剩、需求不足、库存高企、价格下跌、效益下降、亏损面扩大等问题。预计市场仍将延续供大于求的态势,短期内煤炭行业形势依然十分严峻。一季度,钢材需求未见明显好转,但钢材价格波动较大,钢铁行业产品出厂价格同比下跌16.2%,跌幅较去年四季度收窄3.7个百分点。预计二季度,我国的经济结构调整进入攻坚阶段,供给侧改革是钢铁行业2016年最重要的投资主题之一,专项资金或将成为我国工业结构调整长期资金来源,预计钢铁行业运行存在更多的变数,但短期内,整体下行的态势不会根本改善。一季度,有色金属产量由去年四季度同比增长2.6%转为下降4.3%,是2010年以来首次出现同比下降。有色金属行业价格跌势有所趋缓,带动了企业销售收入及利润总额的改善。不过有色金属企业仍承受较大下行压力,市场需求低迷,整体行业利润率也为近年来同期的最低点。在需求端短期内无法改善的局面下,理性收缩供给以提高价格弹性是今后一段时期所必须落实的关键环节。煤炭、钢铁、有色金属三个行业投资继续低迷,其中煤炭行业固定资产投资同比降幅达到30.1%。


当前工业经济两极分化明显,资源型行业产能过剩问题依然突出,而信息化、智能化等新产业、新模式正在加速成长。2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。为保持经济运行在合理区间和促进提质增效,政府部门全面深化改革,多方面多层次培育新动能、发展新经济,改造提升传统动能;同时,加大市场出清力度,恢复市场平衡。□(宗和)


  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017