注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

油价复苏亦无用 大宗商品生产国已没有了诗和远方  

2016-06-12 09:17:04|  分类: 综述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文 | Jevi 2016-06-10  金十数据 扑克投资家

油价复苏亦无用 大宗商品生产国已没有了诗和远方 - 王思德 - 境外矿业文摘

     2013-2015年,注定是全球矿业史上“不平凡”的几年。全球经济持续疲软,全球矿产品需求增速放缓。因此,2016年全球的矿业国家纷纷转身,但是从结果来看,并不华丽。

  一直以来,矿业在美国的经济中占有重要地位。2013年,美国矿山所生产的矿产原材料价值就达到了1142亿美元,占美国GDP比重约0.7%。矿业就业人数总计约125万人。在2003-2013年的矿业火红时代,很多矿业项目不单没有经过可行性研究,甚至连勘探也没有完成,便可吸引到大量的投资资金参与其中。

  但在2013年后大宗商品走弱,投资者对于矿业巨头也不屑一顾。难逃经济下行的魔爪,据报道,2016年4月13日,全球最大私营煤矿皮博迪能源(Peabody Energy)在美国申请破产保护,公司资产和债务总额为100亿-500亿美元,相当于保加利亚2014年的GDP(498亿美元,全球排名75)。同是天涯沦落人,美股矿业中的其他五家煤炭企业, 有四家已经退市了,目前只有Consol Energy 有页岩气业务苟延残喘。

  加拿大:矿业低迷,急需投资,把中国当成了救世主!

  作为矿业大国与地质强国,加拿大在采矿业方面雇佣了38万员工,每年贡献的GDP高达540亿加元;矿产行业成了加拿大的经济支柱之一。加拿大在矿业黄金时期成了众多投资者和地矿工作者的“香饽饽”,大老板有钱没钱去投一笔,中国的地矿高材生当拿到加拿大或者美国地矿高校的录取通知书时,不忘在朋友圈上晒一晒,引得无数老师的夸赞和同学的崇拜。

  但如今,境况一落千丈。2015年底与2014年底相比,世界市场煤炭的价格下跌了32%,铁矿石的价格下跌了24%,铜价下跌了25%,锌的价格下跌了30%,钯的价格下跌了30%,铝的价格下跌了19%。加拿大不得不勒紧裤腰带,为了在困境中生存,加拿大采矿业的公司企业在2015年已经采取了削减投资、削减雇员、出售回报低的资产等一系列削减成本的措施。如今,国际矿业界对项目融资和产业兼并的希望更加热切,尤其欢迎来自中国的投资,中国一下子成了加拿大乃至全球的救世主。

  澳大利亚:矿业衰落昔日繁华区变清冷鬼城

  就刚在几年前,澳洲是出国淘金者的梦想乐园,澳洲矿业走向巅峰,人手严重短缺,连卡车司机和厨师每年都能赚取高达10万美元。来自菲律宾的锅炉制造工人朱尼奥2013年怀着兴奋之情,离开家乡宿务到西澳矿业重镇卡拉萨(Karratha)谋生。当时卡拉萨居民的人均年收入8.7万澳元,是澳洲最富有的小镇。

  原本在宿务一天只挣10美元的朱尼奥,到了卡拉萨每小时薪金高达30美元,不但足以养活家乡老小,还有望存钱在澳洲建立新生活,升职加薪已经完成,下一步就是“当上总经理,出任ceo,迎娶白富美”了。

  没料到的是,不出两年的时间,澳洲矿业发展急转直下,两大出口商品铁矿石和煤炭的价格由高峰跌至谷底,大型资源公司被迫关闭矿场或是减产裁员,害得朱尼奥丢了饭碗,他当年的梦想也如MH370消失的无影无踪,他如果在60天内还找不到新工作,就必须卷铺盖回老家。不仅是朱尼奥这类持临时签证的客工失了业,连永久居民也不得不减薪保工作。

  而曾经是众多矿业、石油与天然气公司总部的珀斯西部如今人去楼空,到处可见“房屋招租”的牌子。资源分析师斯塔占更形容如今的情况为,你可以放心上街发射火炮,因为马路上空无一。另外,在盛产煤矿的昆士兰州,矿业衰落使当地房地产市场进入萧瑟深秋。矿业小镇莫兰巴(MoranBAh)的房子无人问津,屋主甚至祭出“买房送崭新轿车”的广告来吸引买家。这样的惨烈景象与两年前相比,简直是天渊之别。当时投资者大举横扫当地房产,由于房源极度短缺,一些轮班制员工甚至被迫共租床位轮流睡觉。

  秘鲁:快救救我吧,我已无力远眺前方!

  秘鲁国土面积虽小,却成了全球铜产量第三的矿业大国。可以说,没有了矿业,秘鲁的经济就会一蹶不振,成了全球的弃儿。去年1月份,秘鲁能矿部(MEM)放出豪言,2015年秘鲁矿业将恢复增长,然而,2015年秘鲁有十个矿业项目停工,造成损失超过250亿美元。2014年矿业投资为100亿美元,而今年仅有50亿美元,预计2016年的投资仅20亿美元,给了能矿部一记耳光。

  福无双至,祸不单行。2015年,从五月份到10月份,矿工罢工潮此起彼伏。矿业停滞瘫痪经济,秘鲁政府不惜出动军队戒严,反映其欲重振矿业经济。不过,五矿老总何文波在今年接手了世界上在建最大的铜矿——拉斯班巴斯铜矿,秘鲁也算是看到了一丝希望。

  智利:别问我怎么样,我和秘鲁是一对苦鸳鸯,我们都很受伤

  智利和秘鲁可谓是同甘共苦。与秘鲁经济结构相似的智利,其矿业80%集中在铜矿,剩余20%集中在金矿等产业。因此,铜工业是智利经济的重要支柱,其产值占该国国内生产总值的20%,以及出口的60%。智利“铜经济”也占世界三个第一,即储量第一、产量第一和出口第一。具体而言,智利铜储量占全球的28%,产量占全球的35%。

  曾经的火红将智利经济带到了云霄之上,在2006至2011年期间,除去全球金融危机时期,外资因看好铜价前景而大量涌入智利,开矿建厂。世界上最大的矿业公司必和必拓在智利北部铜矿资源最富足的区域经营着两个大规模的铜矿。伴随着源源不断的铜矿开采,智利经济一路向好,甚至经济增速一度达到6%。

  然而,好景不长。在享尽了铜价走高所带来经济的红利后,自去年起,智利政府不得不面对铜价一路下滑的现状。自2014年以来,铜矿价格不断走低,目前为2.3至2.4美元/磅,距离2011年4美元多/磅的顶峰时期已跌去近一半。

  加之,近日,必和必拓宣布将在智利Spence铜矿裁员7%,这无疑给智利矿业带来了迎头一棒,智利矿业部长奥罗拉·威廉姆斯也表示,别只帮秘鲁啊,他们也很期待中企改变对智利铜矿“零投资”现状。

  巴西:经济崩溃,已经没有了诗和远方

  在铁矿石市场一路高歌的巴西,如今正经历着“内忧外患”的苦痛。石油、铁矿和黄豆等大宗商品价格下滑,巴西经济陷入30多年来最严重衰退。2015年,巴西经济衰退3.8%;通胀飙至10.7%,创下12年新高;失业率上升至9%。此外,巴西币兑美元2015年也狂贬了三分之一。

  而且,巴西商界和政坛最高层贪污严重,引发民怨。自“劳工党”2003年掌权以来,规模最大的两起贪污案分别是:在前总统卢拉任内,劳工党高层每月向国会议员行贿,以换取政治支持的“大月费”机制;和以巴西石油公司为核心的挪用公款和贿赂调查的“洗车行动”。面临着内忧外患的窘况,油价要复苏到什么程度巴西才能好起来?


  本文摘自扑克投资家,金十新闻略有删改金融界网站2016-06-10 15:33:06

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017