注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

牛丽贤:关于矿业强国的思考  

2016-06-12 09:41:47|  分类: 综述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年06月07日 8:16 中国有色金属报 作者:牛丽贤博士

所谓矿业强国是指一个国家对国际矿业的发展具有持续的影响力,主要体现在该国对全球矿产资源的获取能力、对国际矿产品市场的调节能力、对国际矿业金融市场的参与能力、对国际矿业规则的标准制定的主导能力、对解决资源勘查开发重大科学问题的技术与装备能力、对维持本国矿业健康有序发展的制度创新能力的等。


  对全球矿产资源的获取能力
  由于全球矿产资源分布的不均衡性,任何一个国家都无法完全依赖本国的矿产资源而满足本国的经济发展需要。因此,可否安全、经济、持续地获取全球的矿产资源是衡量矿业强国的一个重要标准。
  1919年~1928年间,美国和英国控制着当时全球已知煤储量的53% 、铁矿石的48%、石油的76%、铜的79%、铝的81%、铅的74%;到上世纪70年代初,美国在非洲控制了利比亚87%的石油产量,扎伊尔100%的钴矿、90%的铀、81%的工业用金刚石和50%的锂产量,在委内瑞拉控制了100%的铁矿石生产和70%的石油生产,还控制了拉丁美洲64%的铝土矿、62%的铁矿石,45%的锰和锌,40%的铅的产量;冷战结束后,美国加强对加拿大和墨西哥的控制,签订了北美自由贸易协定(NAFTA),规定由加拿大供应美国铀、镍、钛、铁矿石、铂族金属和钾盐等,由墨西哥向美国供应石油、银、铜等矿产,与加拿大公司共同重建拉美矿产资源供应基地,重新控制南非铬铁矿、锰、铂族金属、金、金刚石等重要矿产资源,渗透俄罗斯、哈萨克斯坦、越南、蒙古、东欧等转轨国家抢占控制权。
  中国不可能像美国那样去“控制”全球矿产资源,但可以通过多种渠道的合作,公平合理地获取全球范围的矿产资源,实现与资源所在国的互利共赢和共同发展。


  对国际矿产品市场的调节能力
  矿产品价格的波动对任何一个国家的矿业发展均有重要影响。一个国家是主动影响国际矿产品价格的走向,还是被动接受矿产价格的变动,也是衡量一个国家对国际矿业影响力的重要指标。
  近十年来,国际主要矿产品价格经历了“过山车式”的波澜起伏,主要矿产品价格的形成机制日益复杂,金融属性渐进增强。中国作为全球最重要的矿产资源消费和生产大国,也经历了“卖什么,什么贱;买什么,什么贵”的尴尬,对矿产品市场价格变化,从束手无策到逐步能够通过建立具有国际影响力的矿产品交易所、收储、主要企业联合限产、关闭过剩产能等手段实现对金、铁矿石、稀土、钼、煤炭主要矿产价格起到一定的引导和调节,但仍然未从根本上摆脱被动局面。


  对国际矿业金融市场的参与能力
  矿业是资本密集型行业,因此,矿业的发展离不开金融市场的支持,因此,一国对矿业金融市场的参与能力就显得尤为重要。国际矿业金融市场包括为矿业提供商业银行服务的货币市场、为矿业公司提供直接融资服务的证券市场和为矿产品定价服务的矿产品期货市场等。
  在矿产品期货市场方面,中国的表现逐渐引起世界关注,在国际矿产品期货市场中的影响力逐渐增强。


  对国际矿业规则的标准制定的主导能力
  据统计,由发达国家主导制定的国际标准占95%以上,主导矿业行业国际标准和规则的制定成为矿业大国和矿业强国竞争的制高点。
  在国际矿业领域,在加拿大、澳大利亚、美国、英国等国的主导下,JORC、NI43-101等行业标准规范已经成为国际矿业融资、矿业并购、矿业权交易的主导规则,并成为国际间证券交易所上市信息披露的专业技术准则;由加拿大、澳大利亚等国主导制定的矿业权评估方法、合资格人制度、储量计算标准、国际矿业会计准则也已经成为全球通行规则。
  中国虽然有自己完善的矿产资源储量计算标准、矿业权评估准则但因为与上述标准不接轨而不被国际矿业资本市场接受,更谈不上对国际矿业规则体系的影响力。


  对解决资源勘查开发重大科学问题的技术与装备能力
  一方面,经过数千年的开发,地球上易探、易采、易选的矿床几乎都已被发掘殆尽,资源勘探与采选的难度越来越大,对技术和装备水平的要求也越来越高。另一方面,矿产资源的开发与生态环境的保护之间的矛盾日益突出,如何既有效开发矿产资源又能使生态环境免于破坏,是全球矿业必须要面对和解决的课题。因此,一个国家对解决资源勘查开发过程中遇到的关键问题的解决能力是一国矿业实力的重要体现。
  在矿产资源勘查开发技术领域,美国、加拿大、澳大利亚等国在高分辨率地震勘探、山地地震勘探、深层地震勘探技术和装备方面领先我国20年;在钻探技术和装备方面,美国、澳大利亚、加拿大和前苏联在取芯钻探、不取样钻探和取屑钻探等技术方面遥遥领先;在航空航天遥感技术方面,上个世纪80年代,美国就利用航天遥感技术编制了全美1∶250万滑坡分布图,加拿大在上世纪60年代利用航空遥感技术调查滑坡。在环境保护方面,英国通过许可证的准入制度确保环境与安全管理、废弃物循环回收和回填处理;加拿大矿产资源开发的环境代价约在矿产品价值的2%以上。


  对维持本国矿业健康有序发展的制度创新能力
  各国国家的资源禀赋、社会制度、发展阶段、市场体制、人口数量、环境承载能力、技术装备水平都不一样。因此,不可能生搬硬套其他矿业强国的做法。一个矿业强国,必须具备适应本国国情的体制与机制创新能力,以维持本国矿业能够健康有序地发展。
  日本作为一个资源极度贫乏的国家,依靠建立全方位覆盖全产业链的境外矿业开发制度体系,实现了矿业强国之路。美国本身具有丰富的矿产资源,同时又是矿产资源消费大国,但出于对本国资源和环境保护的考虑,通过多种渠道和手段,达到了对全球矿产资源的控制,也实现了矿业强国的目标。澳大利亚是一个“坐在矿车上的国家”,凭借其丰富优质的矿产资源,发达的矿业资本市场,亦圆了矿业强国之梦。
  中国应当结合我国自身的实际情况,不断改进和完善我国的矿业管理制度,促进矿业可持续发展。

 (作者:牛丽贤博士)

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017