注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

原材料工业“十三五”发展思路  

2016-06-17 08:39:40|  分类: 综述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国铝业网 2016/6/14


    6月7日至8日,工业和信息化部在宁波召开了2016年原材料工业转型发展座谈会。工信部党组成员、副部长辛国斌出席会议并讲话。

    会议总结了“十二五”期间原材料工业取得的良好成效,深入分析了当前原材料工业面临的形势,明确了“十三五”原材料工业发展的基本思路和主要任务,研究部署了2016年重点工作。

    辛国斌表示,“十二五”期间,面对经济增速下行压力加大行业深层次矛盾凸显的严峻形势,全系统认真落实党中央、国务院决策部署,攻坚克难,开拓创新,在保持行业平稳协调发展、深入化解过剩产能、着力加快技术改造和技术进步、全面强化稀土行业管理、加快培育发展新材料产业、加强和改善行业管理等方面取得了良好的成效,为工业乃至整个国民经济的平稳增长作出了重要贡献。

    “十二五”期间,原材料工业增加值年均增长9.5%,比全部工业增加值增速高出2.2个百分点。新材料产业总产值由2010年的6500亿元增加至2015年的2万亿元,年均增速超过24%。

    “总的来看,我国原材料工业转型发展已初见成效,产业结构持续优化,产业布局日趋合理,综合实力明显提升。”辛国斌说。

    但他同时指出,我国原材料工业不强的状况仍没有根本改观,仍面临着产能严重过剩企业生产经营困难创新能力不足产业整体仍在价值链中低端产业结构不合理、无序竞争现象较为严重资源环境问题突出节能减排任务艰巨等许多突出矛盾和问题,需采取有力措施加以解决。

    他认为,当前国际国内形势的深刻变化给我国原材料工业带来了前所未有的风险和挑战。但我国发展仍处于战略机遇期,支撑我国原材料工业发展的基本因素没有改变,改革红利的释放和“四化同步”发展将为原材料工业提供由大变强的动力和巨大市场需求空间,而新一轮科技革命和产业变革也将助推原材料工业转型升级。总体来看,发展机遇大于挑战。

    会议提出了“十三五”期间原材料工业主要发展目标

       ◆   工业增加值年均增长8%,产能过剩矛盾得到化解,电解铝等产能利用率达到80%以上;

       ◆    创新能力明显增强,建成若干家国家制造业创新中心,骨干企业研发投入占主营业务收入比重超过2%;

       ◆   两化融合深入推进,培育打造20~30家标杆智能制造示范企业,关键工艺流程数控化率超过80%;

       ◆   绿色发展水平进一步提升,主要污染物排放实现稳定达标排放,单位增加值能耗比“十二五”末期下降15%,基本实现能源消耗总量零增长;

       ◆   新材料体系建设取得重大突破,关键战略材料综合保障能力超过70%;产业结构更加优化,有色金属、稀土等行业分别形成3~6家能够引领行业发展的旗舰型企业集团。

    为了实现上述目标,辛国斌要求,“十三五”期间,原材料工业发展要以质量效益为中心,以结构优化和转型升级为主攻方向,以科技创新和管理创新为主要动力,以绿色低碳和环保安全为首要责任,着力抓好五个方面工作

        ●   一是落实创新驱动发展战略,增强产业核心竞争力。着力提升工艺和装备技术水平,探索一步炼铜等前沿技术,推进汽车车身用铝合金等重大技术装备的产业化开发;加大高端材料开发应用力度;加快推进两化深度融合,推进有色、稀土等行业的智能工厂、数字车间、数字矿山和智慧园区建设;积极发展服务型制造。

        ●   二是统筹谋划行业全局,促进形成平衡发展格局。加快化解过剩产能,调整优化产业布局,引导城区有色金属企业退城入园和升级改造,积极推进企业整合重组,加快推进稀土六大集团实质性整合。

        ●    三是全面推动绿色制造,提升低碳循环发展水平。积极开展清洁生产,有色金属工业要大力推进低能耗电解、低成本海绵钛等技术的开发应用,切实加强重点流域重金属污染防治;大力发展循环经济,支持矿产铅与再生铅联合冶炼、铅冶炼与蓄电池联合生产,积极开发高铝粉煤灰综合利用技术;提升低碳发展水平,积极推广轻量化交通工具,到2020年实现30%油罐车、挂车、铁路货运列车采用铝合金车体,大力开发高性能永磁材料和高效节能稀土永磁电机,扩大在工业节能、白色家电等领域应用,力争“十三五”末稀土节能电机在工业电机中的占比达到10%以上。

        ●   四是深化国际交流合作,提高国际化经营水平。加快企业“走出去”步伐,提高“引进来”的质量和水平,积极开发利用海外矿产资源。

        ●   五是牢固树立服务理念,提升共享发展水平。加快转变政府职能,主动适应民生改善需求。

    辛国斌指出,今年以来,部分原材料产品价格出现了回升,行业效益有所好转,但持续向好的基础尚不稳固,下行压力依然较大。2016年要重点做好以下几方面工作:一是要认真落实稳增长调结构政策措施;二是要深入推进供给侧结构性改革,在确保社会稳定的前提下,将化解任务落到实处;三是抓紧做好《中国制造2025》实施工作;四是要认真谋划原材料工业与互联网融合发展,制定具体实施方案,开创原材料工业发展新空间,培育竞争新优势。

    各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团工业和信息化主管部门分管领导和职能处室负责人,有关行业协会,原材料工业重点骨干企业代表参加了会议。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017