注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

全球40大矿业公司,十年投资超万亿美元  

2016-06-21 08:15:20|  分类: 典型企业与机构 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016-06-16 天津国际矿业权交易所   作者:世纪铁矿有限公司总裁 詹振群



全球40大矿业公司,十年投资超万亿美元 - 王思德 - 境外矿业文摘

全球市值首40家矿业公司过去十年表现

上周,普华永道(PwC)公布对排名最前40家矿业公司(按市值计算)的周年报告,为我们提供了对全球矿业表现的宝贵分析。

2015年底,這40家矿企合共市值约5,000亿美元。2015年,我们经历极具挑战性的后超级周期,继而迈向充满希望的2016年。由普华永道编制的各个主要财务指标十年趋势分析为我们带来更深入的见解。

该图集合了四个主要指标,展示了该些矿企于超级周期期间及过后的表现。

这40家矿业公司在今天总市值只有5,000亿美元,但过去十年,它们的总投资金额则超过1万亿美元。全球矿业公司对整个矿业行业的总体投资金额则更庞大。

这40家矿业公司总市值曾两次攀顶:2007年全球金融危机前,一度升至12亿美元;金融危机后,中国启动6千亿美元刺激经济措施,这40家矿业公司总市值更在2010年攀升至16亿美元。就上述1万亿美元的投资额而言,其中60%为于2011年至2015年间投入,当中2011年至2013年两年间便占了44%。

事后回顾,这40家矿业公司的投资决定显然是受到在2010年及2011年获得的极丰厚利润所驱动,以及资本市场给予的高估值所支持。两次市值攀峰、2008年经济危机后市场迅速反弹、居高不下的商品需求,使矿业公司及投资者确信超级周期将持续一段较长时间。

2012年,各类商品价格开始逐一下跌,为市场破裂拉开序幕,最终因供应过剩导致市场崩塌。不计算投资减值准备损失,这40家矿业公司2015年的利润为260亿美元,仅为2006年利润水平的40%,或2011年的18%。

近年来,矿业公司需要对因肆意投资而无法实现预期收益的项目作出减值准备。在过去三年,这40家矿业公司的减值准备金额接近2千亿美元,其总市值下滑至2006年的50%,或2010年顶峰时的30%。

这10年来超级周期期间1万亿美元的巨额投资同時令各公司负债大幅增加。于2015年底,总负债金额达5,690亿美元,较过往10年大增362%。过度借贷导致债务信贷评级机构接连下调这些公司的信贷评级,加剧削弱各公司市场价值。

这就是典型的矿业商品周期规律。无论是超级周期,还是普通商品周期,都会发生同样的故事:需求上升时货物短缺,货物短缺导致投资过度,继而引致生产过剩,生产过剩最终又导致减产。过程中,价值虽然被摧毁,但只要公司为下一个周期做好准备,当新的周期悄然而至,公司价值必定再次乘势而起。

好消息是,现在市场上的矿业公司,包括这40家公司,在经过最近一轮的资产减值、成本下降、以及非核心业务的大举出售后,已将其财务及运营状况重新纳回正轨,卯足劲等待下一个上升周期。

(本文作者为世纪铁矿有限公司总裁:詹振群)

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017