注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

2015年中资企业在印度尼西亚新签合同龙虎榜  

2016-06-07 09:47:18|  分类: 中资状态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016-06-06 香港国际矿业协会  ICLink

印尼基建概况:

印尼政府设立了雄心勃勃的基建规划,交通、能源、住房等领域的重大项目正接连推出。跟据印尼《2015—2019年中期建设发展规划》,未来5年,印尼将建设2650公里公路、1000公里高速公路、3258公里铁路、24个大型港口、60个轮渡码头、15个现代化机场、14个工业园区、49个水库、33个水电站,并为约100万公顷农田建立灌溉系统,预计所需资金约4245亿美元。

当然,这是一笔庞大的投资预算,仅靠印尼政府的财政无法完成目标。根据2015—2019年印尼政府的预算,基础设施领域支出预算约合905亿美元,单靠国家预算难以完成所有基础设施建设,因此还需要印尼国企和国内外私营企业参与,并可通过公私合营(PPP)模式开展合作。

但无论是项目投资还是工程承包,印尼无疑具备不容忽视的市场潜力,值得中国工程企业深入挖掘。而实际上,中国工程企业在印尼的战绩也的确可圈可点。在业内人士的帮助下,ICLink(公众号IDindo-china-link)收集了中国企业2015年新签合同的数据,并尝试做了一些粗浅分析如下。

2015年中资企业新签合同龙虎榜 

2015年中资企业在印度尼西亚新签合同龙虎榜 - 王思德 - 境外矿业文摘

一、表格数据分析

1.新签合同金额(合同金额大于500万美元)的项目,数量总共79个,总金额达到72.9277亿美元。

2.其中这奖金73亿美元的合同,主要为电站项目,其次为交通。如下图:

2015年中资企业在印度尼西亚新签合同龙虎榜 - 王思德 - 境外矿业文摘 

电站占了52%,交通占15%,电站、交通、通讯合计总额占总新签合同金额的77%

3. 合同金额大于1亿美元的项目,数量总共17个,总金额5.85835亿美元,约为8%左右。

2015年中资企业在印度尼西亚新签合同龙虎榜 - 王思德 - 境外矿业文摘

4. 电站项目27个,石化项目13个,水泥项目8个,海工项目(码头、疏浚等)8个,交通项目(铁路、公路等)7个,通讯项目6个,冶金项目5个,地产项目2个,造纸项目2个,大坝项目1个。

2015年中资企业在印度尼西亚新签合同龙虎榜 - 王思德 - 境外矿业文摘

5.统计数据中,总共有49家企业,新签合同79个。最多的为中国水电建设集团国际工程有限公司2015年新签合同夺得5个项目。

2015年中资企业在印度尼西亚新签合同龙虎榜 - 王思德 - 境外矿业文摘

从以上的结果来看,新签合同主要出现这么几个特征

1.      绝大多数的项目处于500W~5000W左右的合同额,1亿以上的大合同所占比例较少。

2.      电站不管是从项目数量和合同金额来看,目前所占比例最高。投资主要以电站和通讯为主。

3.      绝大多数的企业新签合同项目1个(占比59%),少数2个(占比24%)。

 

二、中资公司新签合同总金额

2015年中资企业在印度尼西亚新签合同龙虎榜 - 王思德 - 境外矿业文摘

三、中资公司新签合同概况(按行业分)

2015年中资企业在印度尼西亚新签合同龙虎榜 - 王思德 - 境外矿业文摘

 

2015年中资企业在印度尼西亚新签合同龙虎榜 - 王思德 - 境外矿业文摘

2015年中资企业在印度尼西亚新签合同龙虎榜 - 王思德 - 境外矿业文摘

 

2015年中资企业在印度尼西亚新签合同龙虎榜 - 王思德 - 境外矿业文摘

 

2015年中资企业在印度尼西亚新签合同龙虎榜 - 王思德 - 境外矿业文摘


四、中资公司在印尼的机遇与挑战

 

中资企业在印尼工程承包市场上的主要优势:

1. 业务领域广

当前,中国企业承揽的项目已涵盖到印尼国民经济的各个领域,特别是在电力、石化、交通运输、港口码头、通信等方面具有一定的专业优势,基本在各个基建领域中国都有一些能够积极参与国际竞争,具有一定专业优势的集团公司。如电站方面,中国水电建设集团国际工程公司、中国成达工程有限公司和上海电力建设责任有限公司所占份额最大;交通运输方面,中铁国际集团有限公司、中国冶金科工集团有限公司、中国十七冶集团有限公司、北京城建集团有限责任公司表现不俗;石化工程方面有中海油服、中国化工十三建和中国中材国际等;通信方面有华为和上海贝尔;海工码头方面有中国交通建设股份有限公司等。另外中国企业在水泥、冶金和造纸行业也都有抢眼表现。

2. 承揽和实施项目的能力增强,承包样式多样化

主要表现在工程施工能力和配套能力上,承揽大型项目的能力已经相当成熟,尤其是在火电、水电、公路、铁路、码头、通信领域优势明显。除了以往主流的F+EPC形式,中国企业现在也积极参与基建项目的投资-建设-运营,即BOT模式,尤其是在电力领域表现突出。

3. 中国工程承包企业成本更低

与美日等企业相比,中国企业在印尼基建市场具有成本优势。由于基建项目大多属于劳动密集型,劳动力成本往往占整个工程比较大的一部分。中国企业承建的项目往往使用较多的本国廉价劳动力和本国相对便宜的原材料和设备,很大程度上降低了整个工程的预算成本。

4. 中国政府的大力支持

中国政府积极鼓励和支持大型国有企业集团实施走出去发展战略。印尼正处在在一带一路的关键节点上,政府支持企业在印尼进行投资和工程承包,在政策和金融上给予了很大的支持。国开行,口行和中信保三大政策性金融机构都在印尼成立了工作组,积极与印尼政府和大型企业进行授信谈判,直接从最上游为中国企业开发印尼市场打下了基础;工商银行和中国银行等商业性银行也在印尼设立了分行,从项目开发的前期就积极参与进来,为中国企业赢得项目提供融资建议和资金保障等。

 

中资企业在印尼工程承包市场上的主要短板:

1.同质竞争和技术短板问题

随着中国工程承包企业在印尼市场的不断开拓,在一般技术性行业的竞争越来越激烈,而在某些高技术行业却缺乏与日美等国竞争的优势,失去很多机会。例如,在电站领域,中国的火电和水电技术相当成熟,众多电力企业都具备成熟的建设经验,但也正因为此,导致中国的电建企业在印尼上演愈来愈严重的海外内战;而另一方面,印尼政府针对本国电网不足和岛屿众多等特点大力推动的分布式电站燃机项目上,中国由于缺乏关键的燃机技术,只能眼睁睁的看着欧美日企业大口吃肉。诸如此类的还有地热电站项目等。

2.工程管理水平参差不齐

随着印尼基建市场的成熟,印尼方逐渐看重承包商提供的综合服务能力,目的是缩短工期和降低成本,这就对承包企业的综合管理水平提出了很高的要求。大部分中国企业的管理水平,尤其是传统的专业的工程承包企业,其项目管理水平是毋庸置疑的;但是也有部分中国企业由于管理水平低下,对整个同行业企业都造成了恶劣影响。例如,同样两座规模相当的火电厂,好的企业的建设工期是2年,差的企业能把工期翻倍甚至翻三倍;好的企业所建机组每年利用小时数能达到5000h以上,差的连3000h都达不到。这给印尼业主造成了相当的工期和产能损失,不仅仅自身被拉入黑名单,而且连累了整个中国企业的声誉。举例来讲,FTP I之后,电站行业最让人头疼的“OECD”条款,就是PLN专门针对中国电力公司所设立的。

由于众所周知的原因,中国的行业协会往往无法从内部有效协调公司之间的无序竞争。也许,行业协会不妨转变思路,积极帮助印尼业主更全面的了解中国承包企业,主动向印尼方暴露中国各领域承包企业真实实力排名,以免业主用人不当导致的一块臭肉搅的满锅腥

3.安全和政策风险

印尼是世界上人口最多的民主国家,有别于专制国家只对上负责的政治特点,印尼的政治是对选票负责,最起码表明上如是。表现在具体上,就是中央政府和地方政府在投资权利上往往存在着分歧,中央政府大力推动的项目,地方上不一定配合;土地问题上,在某些国家万能的强拆政策,在印尼想都不要想;不同政治利益团体,也经常会制定不同的法律政策,而且朝令夕改;印尼的工会是真正的以工人利益为上的组织,一旦其认为劳工权益受损,就立即发动罢工游行。以上种种,无疑增加了中国企业在印尼投资和承包工程的风险和不确定性,而中国工程企业在习惯国内万事靠政府的情况下,也缺乏应对以上风险的能力。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017