注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

聚焦我国国境线附近(境外)的大型金属矿床  

2016-08-22 09:41:24|  分类: 世界资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2008-3-13 来源: 中国有色网 作者:戴自希

 

        地质是没有国界的,我国与周边邻国山水相依,构造相连,矿化带相接。毗邻国家产有许多矿床的成矿区带直接延伸至我国境内,这为我国在同一成矿区带内找矿提供了直接经验。 

沿我国大陆国境线由东向北、向西、向南看,在邻国一侧已发现的大型金属矿床有:朝鲜检德铅锌银矿、茂山铁矿,俄罗斯兴凯湖锡矿、兴安斯克锡矿、别列佐夫铁矿、斯特列利佐夫斯卡铀矿,蒙古察布铅锌银矿、巴扬乌尔银矿、奥尤陶勒盖铜金矿、塔林梅特斯乌尤金矿、阿斯加特银矿,哈萨克斯坦捷克利铅锌矿、科尔贾特铀矿、苏卢切克铀矿、伊里苏铜金矿、查尔库拉克金矿,吉尔吉斯斯坦库姆托尔金矿、特鲁多沃锡钨矿、杰特姆铁矿、萨瓦亚尔顿金矿,缅甸包德温铅锌银矿和越南新昆铜一稀土一金矿等等(表1 )。 

聚焦我国国境线附近(境外)的大型金属矿床 - 王思德 - 境外矿业文摘

朝鲜检德铅锌银矿床位于位于朝鲜北部,紧邻我国东部边境,距吉林省长白县70 公里。据考察报告(1986 ) ,矿床中铅锌金属储量高达7000 万吨,铅锌合计品位在7%一10% ,最高可达35% ;银的位为20克/吨一30克/吨,高的达50 克/吨以上。矿体呈层状,赋存在碳质白云岩中,属早元古代沉积变质型矿床。

朝鲜茂山铁矿床位于中朝分界线的图们江边。有铁矿石储量20 亿吨,含铁品位为 38%一42 % ,为早元古代含铁石英岩型铁矿床,属“鞍山式”的沉积变质型矿床。

朝鲜检德铅锌银矿床和茂山铁矿床产出的地质背景与我国东北南部一样,同属中朝准地台,按成矿区带可划归辽东一吉南成矿带。

俄罗斯兴凯湖锡矿兴安斯克锡矿分别位于兴凯湖东岸和黑龙江北侧。矿床产在中一新生代酸性火山-次火山岩系中,为中生代热液型、斑岩型的大型锡矿。兴凯湖锡矿和兴安斯克锡矿按成矿区带可分别划归辽东-吉南成矿带和小兴安岭成矿带。

俄罗斯别列佐夫铁矿和斯特列利佐夫斯卡铀矿均位于中俄边境线 ― 额尔古纳河西侧。

别列佐夫铁矿位置在额尔古纳河以西约10 公里处,是一个优质菱铁矿和褐铁矿矿床,铁矿石储量超过 5 亿吨,含铁品位为30 %礴5 % ,矿体产在粗碎屑岩中,属中生代陆相火山-沉积型矿床。

斯特列利佐夫斯卡铀矿位于距内蒙古自治区满洲里市东北约50 公里处。是一个大型火山岩型铀矿,其 U3O8 总储量在20 万吨以上,U3O8 品位为0.2%。矿体产在大型破火山口(面积180 平方公里,直径20 公里)内,破火山口中充填有厚数百米至 1200 米的白奎纪火山一沉积岩,在破火山口内的各类火山岩和沉积岩中均有铀矿化出现。

俄罗斯的别列佐夫铁矿和斯特列利佐夫斯卡铀矿都可归属于大兴安岭成矿带。

蒙古的察布和巴扬乌尔铅锌银矿在内蒙古自治区北东方向,也可归属于大兴安岭成矿带。

察布铅锌银矿矿床的铅锌储量超过150 万吨,铅锌合计品位为n % ;其银储量超过1000 吨,银的品位达220 克/吨。

巴扬乌尔铅锌银矿床有银储量 4888 吨,银的品位为80 克/吨。这两个矿床均为中生代热液脉型矿床。

蒙古奥尤陶勒盖斑岩型铜金矿床是2001 年才发现的大型铜金矿床,位于中蒙边界以北约80 公里处。已确定和推定的铜、金资源量分别达 1495 万吨和540 吨,含铜品位为1 . 02 %一1 . 30 % ,含金品位为0 . 47 克/吨。矿化与区内侵人岩(闪长纷岩和斜长花岗斑岩)具密切的空间分布关系,属古生代斑岩型铜金矿床。按成矿区带可划归中亚-蒙古成矿域中的北山成矿带。

蒙古塔林梅特斯乌尤金矿是1999 年发现的一个大型金矿集区,位于中蒙边境以北约4 公里处。矿床金品位为 1 . 72 克/吨一 10 . 55 克/吨,部分矿化地段金品位高达 136 克/吨,矿化产在硅化、碳酸盐化和剪切构造发育的火山岩或沉积岩中,呈含金石英脉产出。可能属古生代热液型金矿。所处的成矿区带可归属于北山成矿带。由于地处“自然保护区”,所以迄今未继续进行勘查工作。

蒙古西端阿斯加特银矿位于新疆北部边境附近。矿床已知银储量超过2883 吨,含银品位达 310 克/吨,估计银资源量可达1 万吨;矿床中还含锑、铜等,其中锑储量可达4 万吨,锑品位为0 . 44 %。矿化产在脉、角砾岩和网脉中,属热液脉型矿床。按成矿区带可归属于阿尔泰成矿带。

哈萨克斯坦捷克利地区的铅锌矿床位于新疆西部边境。该区矿床由捷克利捷克利西等一系列铅锌矿床组成一铅锌矿化带,其中捷克利矿床有铅、锌储量550 万吨,铅、锌合计品位11 %。矿化产在由炭质、钙质、泥质、白云质和硅质页岩、灰岩和石英粉砂岩组成的岩层中。属新元古代海底喷气一沉积型(Sedex 型)矿床。该铅锌矿化带长150 公里、宽 20 一50 公里,矿带向东延人我国新疆赛里木湖西南一带。按成矿区带可划归中亚一蒙古成矿域中的天山成矿带。

哈萨克斯坦的科尔贾特苏卢切克铀矿均位于新疆西部边境的伊犁盆地。矿床中铀储量各为 2 万一5 万吨,铀品位为0 . 03 %一0 . 3 % ,属中一新生代可地浸的煤岩型和砂岩型铀矿。成矿区带属天山成矿带。

哈萨克斯坦伊里苏铜金矿床位于新疆西部的国境线附近。矿床拥有铜储量75 万吨,铜品位为0.30/0 ,是一个矽卡岩型矿床。矿床所在区域属于天山成矿带。

哈萨克斯坦查尔库拉克金矿位于新疆西部的国境线上,在中国、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦三国国境线交汇处。已知金储量在100 吨以上,金品位为10 克/吨一15 克/吨,与乌兹别克斯坦著名的穆龙套金矿类似,属黑色岩系型金矿,可划归为天山成矿带。 

吉尔吉斯斯坦库姆托尔金矿位于距新疆西部国境线60 公里处。已知有金储量 524 吨,金品位为4.4沙。金矿化产在元古宙碳质千枚岩破碎带内,也可归属于天山成矿带内的黑色岩系型金矿。

吉尔吉斯斯坦特鲁多沃锡钨矿床位于新疆西部边境。该矿床是吉尔吉斯斯坦萨雷扎斯锡钨矿田中的一个有代表性矿床,已探明锡储量20 万吨,锡品位为0.64 % ;钨储量12.6 万吨(WO3), WO3 品位为0.32 %。锡、钨矿化产在粗粒花岗岩体顶部,为一古生代花岗岩型矿床,也属于天山成矿带。

吉尔吉斯斯坦杰特姆铁矿盆地位于新疆西部国境线附近。已探明铁矿石储量54 亿吨,平均含铁品位33 %。为一铁硅质建造的赤铁矿一磁铁矿矿床,属前寒武纪沉积变质型铁矿。按成矿区带可划归于天山成矿带。

吉尔吉斯斯坦萨瓦亚尔顿金锑矿位于新疆西部边境,与新疆的萨瓦亚尔顿金矿(与之同名)属同一个矿床。

吉尔吉斯斯坦的萨瓦亚尔顿金锑矿已探明金储量约40 吨,金品位为6.1 克/吨一 8.7 克/吨;锑储量 3.81 万吨,锑品位4.55%。矿床系由许多脉系组成,产在古生代变质砂岩和片岩中,可划归于天山成矿带。

缅甸包德温铅锌银矿位于云南西部边境,在距国境线约60 公里处。有铅锌储量 820 万吨以上,铅锌合计品位为9 . 5 % ;有银储量13950 吨,银品位为93 克/吨。矿体赋存在长石砂岩、流纹质熔岩和凝灰岩的剪切断裂带中,为古生代热液型矿床,可划归为西南三江成矿带。

越南新昆铜一稀土一金矿位于云南南部边境河口县以南。已知有铜储量55 万吨,铜品位为1.07% ;稀土储量33 . 4 万吨(RE2O3 ) ,稀土品位0 . 67 % ( RE2O3 ) ;金储量34.7 吨,金品位为0.46 克/吨一 0 . 55 克/吨。矿体产在片麻状花岗岩、云母片岩和交代岩中。为元古宙热液型矿床。从成矿区带来看,可划归扬子地台西缘成矿区。

从以上不完全的统计可以看出,仅在我国国境线附近(距我国国境线100 公里以内)的境外就有 22 个大型、特大型金属矿床,矿种包括铁、铜、铅、锌、钨、锡、金、银、稀土金属和铀等,成矿类型有沉积变质型铁矿、陆相火山一沉积型铁矿、沉积变质型铅锌银矿、海底喷气一沉积型铅锌银矿、热液型铅锌银矿、斑岩型铜金矿、矽卡岩型铜矿、热液型铜矿、花岗岩型钨锡矿、热液型锡矿、斑岩型锡矿、热液型金矿、黑色岩系型金矿、火山岩型铀矿、砂岩型铀矿和煤岩型铀矿等。这些矿床所处的成矿区带直接与我国一些矿带相连接,包括辽东一吉南成矿带、小兴安岭成矿带、大兴安岭成矿带、北山成矿带、阿尔泰成矿带、天山成矿带、西南三江成矿带和扬子地台西缘成矿区等。从邻国产出的大矿床看,这些成矿区带具有巨大的找矿潜力。因此,既然在同一成矿区带内邻国已发现了大型、特大型矿床,这就有理由相信,延伸至我国的那些成矿区带内也同样具有发现同类矿床的可能。所以,只要加大勘查力度,相信在这些成矿区带内是会创造出有宏观影响的大成果的。 

主要参考文献

[ l ] MMAJ , List of metallic mineral deposits in Asia , 1 998

[ 2 ] Mining in Asia , March , 2001

[ 3 ] United Nations , Mineral Concentrations and Hydrocarbon Accumulations in the ESCAP Region Vol . 9 - Mineral Resources Potential and Policy for Development in the Asian Least Developed Countries and Viet Nam , 1 995

[ 4 ]沈承琦等.世界黑色金属矿产资源.北京:地质出版社,1995

[ 5 ]陈毓川等.中国地矿部代表团赴乌兹别克斯坦共和国、吉尔吉斯斯坦共和国、印度共和国考察报告.19 %

[ 6 ]地矿部检德铅锌矿地质考察组.朝鲜检德铅锌矿床地质考察报告,1986

[ 7 ]李方夏主编.东南亚地质矿产与矿业经济,云南省地质矿产局等,1995

[ 8 ]聂凤军.中蒙边境塔林大型金矿化带发现对我们的启示.内蒙古地质,2000 ( 2 )

[ 9 ]王绍伟.国外矿产勘查形势与发现.国土资源部信息中心,2001

[10 ]中国有色金属工业总公司北京矿产地质研究所.国外主要有色金属矿产.北京:冶金工业出版社,1987

[ 11 ] 周维勋等译.世界铀矿床录 ― 国际原子能机构世界铀矿床分布图阅读指南.北京:原子能出版社,2000

 

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017