注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

玻利维亚矿工缘何打死政府高官?  

2016-09-01 09:02:40|  分类: 典型事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016-08-29 10:40:08   来源:新华网 

就玻利维亚内政部副部长鲁道夫?伊利亚内斯遭矿工劫持并打死一事,玻利维亚总统埃沃?莫拉莱斯26日呼吁全国哀悼3天。

观察人士指出,受金属价格下跌影响,玻利维亚经济形势严峻,矿产出口收入暴跌.最近数周,矿工不满情绪加剧,罢工演变为暴力冲突,多有死伤.

【谴责凶手】

莫拉莱斯26日召开新闻发布会,呼吁全国为伊利亚内斯哀悼3,谴责示威者打死伊利亚内斯的"懦夫"之举,并下令彻查此事、严惩凶手.

莫拉莱斯指责反对派支持矿工劫持伊利亚内斯,强调政府愿意同矿工代表"以谈判方式"解决罢工事件.

伊利亚内斯25日上午前往距离行政首都拉巴斯大约160公里的潘杜罗与罢工矿工谈判,却被矿工劫持扣押.当天中午,这名内政部副部长曾通过"推特"微博客发布消息称,"我安全无恙,家人可以放心".然而,当天晚些时候,他被弃尸于一条公路道旁,汽车遭焚毁.

尸检结果显示,伊利亚内斯头部和胸部受伤,显然是被殴打致死.据了解,伊利亚内斯的司机在劫持事件中得以逃脱.警方随后突击搜查矿工工会办公室,拘捕了15名嫌疑人.

不少人26日在拉巴斯举行悼念伊利亚内斯的活动,摆上鲜花以示哀悼.多名议员和政府官员前往参加.

【经济困境】

过去数周,玻利维亚矿工举行无限期罢工,起因是修改矿业法之争.矿工方面的要求包括放松环境保护规定、加强工会作用、补贴电费、允许合作社矿工为私企效力等.

矿工本周封堵了一条公路后,罢工演变为暴力冲突.一些观察人士说,警方24日开枪,致死两名矿工,加剧了矿工的愤怒情绪,很可能是25日事态进一步失控的重要原因.政府方面说,已有17名警察在冲突中受伤.

玻利维亚是位于南美洲中部的内陆国,属于南美洲最贫穷的国家之一.该国工业不发达,但矿产资源丰富,因此经济很大程度上依赖天然气和矿业,主要出口锌、锡、银、金等金属.全国约有10万名矿工.

据美联社报道,玻利维亚出口总额中,超过70%为天然气和矿产出口.然而,受金属价格下跌影响,玻利维亚今年上半年的出口收入下跌大约三分之一.

反对派领袖塞缪尔?多里亚?梅迪纳否认支持矿工行凶,呼吁政府尽快与矿工达成和解.按照梅迪纳的说法,"矿产价格下跌,生产成本增加,这是引发抗议的真正原因".

(杨舒怡)(新华社专特稿)

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017