注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

全球铜矿业正走向衰败 大逃杀仍会继续  

2016-10-18 15:34:57|  分类: 矿业走势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016-10-17 16:56 来源:中金网

 

【中金网】基本金属中的王者如今遇到了大麻烦,有迹象表明全球铜矿业正走向衰败。在铜市场发生的不仅仅是通常意义上讲的放缓或是衰退。取而代之的是我们将见证Steve St. Angelo定义为相互搏杀的铜矿业。

一些读者可能会觉得Steve St. Angelo有些过于悲观了,但全球铜矿业的情况远远比分析师们所意识到的差得多。这是因为很多分析师预计铜的供给在接下去的几年中将会减少,从而推动铜价走高。

不幸的是,这些分析师落后于市场太多,更有甚者他们只是抱有一厢情愿的想法。世界经济正在放缓。并且在年底放缓的速度可能会增加。这就意味着对铜的需求可能被继续削弱,促使价格更低。

如今,铜的价格下跌了2%,已经对铜矿企业产生了冲击。Freeport的股价在周四交易时段跌幅一度超过7%

低铜价已经对全球最大的两家铜矿企业造成了损失。第二大铜矿商Freeport-McMoran2016年前半年损失2.14亿美元。部分亏损来自他们对页岩油和页岩气的投资。

 

铜矿业没落的第一个迹象

当我们看到智利购买的矿用卡车数量暴跌时,这就是铜矿业没落的第一个迹象。这是个坏消息因为智利是全球最大的铜产地。在2015年,智利产出了570万吨铜,紧随其后的中国产铜量为160万吨。

根据智利铜业委员会的报告显示,新的铜矿开采车销量在2015年从2012年最高峰的391台跌至40台。你可以看到,这不是什么放缓,而是矿用卡车采购数量的断崖式下跌。

2004年回顾至今,即使在2009年全球市场经历大跌,智利仍进口了122辆新的矿用卡车,是2015年的三倍。

为何这些数据如此重要呢?下面一幅图显示的是智利进口(买入)新的矿用卡车数量与当年铜价平均水平的比较。

从图中可以隐约看出铜价与智利铜矿产业购买新矿用卡车数量的关系。当铜价在2009年跌至1.34美元每磅的时候,智利仍进口了相当于2015年三倍数量的新矿用卡车,而现在的价格为2.7美元每磅,是2009年的2倍。不幸的是智利新采购的矿用卡车相较于2012年峰值下跌了90%

有人会说智利在2011年和2012年采购了大量新矿用开车,然而智利的铜产量仅仅从2010年的540万吨上升至2015年的570万吨。而5%的产量提升用的上2011年新增的3222012年新增的392台矿用卡车吗?

不管怎样,智利对矿用卡车的需求自最高值下跌了90%。对于全球最大的铜产国来说这不是个好迹象。

铜矿企业巨头遭遇打击

就像刚才提到的,Freeport-McMoRan2016年上半年遭遇了2.14亿美元的亏损。而这是调整过后的数据其中移除了许多项目费用。

举个例子,Freeport2016年上半年在页岩油方面损失了40亿美元。所以,如果把去年130亿美元的页岩资产损失计算进去的话,一年半的时间里Freeport在页岩资产上的损失高达170亿美元。

也许Freeport的管理者应该把精力花在开采铜矿上,而不是把大量的钱扔进美国页岩油气的黑洞中。

如果我们看下Freeport-McMora在过去八年的现金流就会明白现在肯定发生了什么极其可怕的错误。

从图中可以看出在2010年和2011Freeport的现金流分别为正的48亿美元和40亿美元。然而,到了2014年情况开始变得糟糕,现金流变为负的15.8亿美元,之后的2015年数量翻了一倍变为负的31亿美元。

不过Freeport的现金流由正转负的原因可以归咎于页岩油和页岩气资产,Freeport的收入来源于铜矿和金属矿开采。举个例子,2015Freeport158亿美元的净收入中美国页岩油气的净收入仅为19亿美元。

不过,过去两年Freeport的资产负债表由正转负的现金流并不是个好信号,如果计算上分红情况将更糟糕。从2013年至2015年,Freeport付出去的累积分红就达50亿美元。因此,他们在过去三年里付出的金额比运营收入超出88亿美元。

现在来看下全球最大的铜生产商,他们的境况不比Freeport好。在2016年的第一季度,智利国家铜业公司(Codelco)报告显示净收入亏损为1.25亿美元。这些损失全都来自于铜的生产,智利国家铜业公司并有持有美国页岩油和页岩气资产。

根据Codelco在官网上的金融数据显示,在2012年到2014年的三年间税前收益分别为74亿美元,38亿美元和30亿美元。然而到了2015年,情况完全变了,税前损失为14亿美元。

Codelco2015年生产了190万吨铜,Freeport150万吨排在第二。然而,前两大矿业公司在2015年总共生产了340万吨铜却没有赚到任何钱。预计2016年,这两家铜矿业巨头更是没戏。

全球铜矿业正面临着艰难时刻。再一次强调的是:铜价的下跌和全球最大的两家铜矿业企业的财务困境看起来不是等待全球复苏前的正常回调。而是铜矿业瓦解的前兆。

不幸的是,那些依旧认为全球经济将会回暖的投资者和分析师们将会因持有这些贱金属矿业公司而损失许多钱财。虽然投资者们应该意识到这些贱金属矿业公司掉入美国页岩油气这个庞氏骗局是错误的,但是他们在我们迈入铜业大逃杀的时代时仍会继续持有这些股票。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017