注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

矿业周期低谷的矿业公司勘探策略讨论  

2016-10-26 09:37:29|  分类: 技术方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:《中国矿业》2016年第10期 作者:许芳磊(五矿勘查开发有限公司)

 

摘要:伴随全球经济增长势头放缓,矿业市场已从繁荣期滑落至低谷调整期,尤以勘探类公司的发展受到冲击最大。在各大矿业公司削减开支以求控制成本维持运营的发展战略下,如何部署和执行最优化的勘探策略,成为了勘探公司发展方向的重要环节。目前,削减勘探成本可能是大部分矿业公司选择的权宜之计,但那些最先运用先进理念指导勘探找矿的矿业公司,可能将会以反周期高投入的方式获得世界一流的勘探能力,同时,必将使他们在未来其他矿业公司苦苦寻找替代耗尽的资源时,获得不成比例的高额回报。

 

固体矿产的勘探与开发,对于全球整体经济发展以及对各行业价值创造起到举足轻重的作用,作为各经济体中,固有的长期投资产业之一,对矿业具有长远的投资视域是极其重要的。客观地讲,全球矿业勘探行业已陷入深度危机当中,尽管自2002年以来十几年间,全球矿业勘探方面的年平均总花费已攀升十倍有余,但真正具有商业价值的勘探发现数量却是逐年减少。对矿业勘探市场导向的主流认识,将勘探行业生产力下降主要责任归咎于唾手可得的果子已采摘殆尽,迫使当今勘探者必须脚踏实地向深部地层勘探。尽管勘探新技术取得长足进步,但整体勘探效率以及新发现矿床的价值下降却是显而易见的。

勘探发现固体矿产矿体并非一门神秘的艺术,也绝非倾注巨额投资用于勘探即可获得对等收获。在矿业市场整体下行趋势下,如何通过对历史性勘探经验的汇总,指导现如今的勘探市场,搭建一个理论框架用以指导勘探公司对其项目依据发展战略,调整投资组合以安排勘探行为是至关重要的。

时下勘探可能并非矿业公司最该被优先考虑的事务,甚至是固体矿业产业链当中优先被削减成本的受害者。但可以预见的是,最先运用先进理念的矿业公司,将会以反周期的方式获得世界一流的勘探能力和投资,将使他们在未来其他矿业公司竭力寻找替代耗尽的资源时,获得不成比例的高额回报。

1 制定最优勘探策略

勘探策略是成功的基石,对降低勘探风险起到重要作用。若没有正确的勘探策略,矿业公司可能会花费太多的时间和金钱于寻找矿体上,却存在根本不能找到矿体的可能。制定一个综合全面的勘探策略,需要对勘探目标进行认真思考,并发掘最有效的方式达成这一目标。若缺乏准确计划的勘探投资,则可能加大野外勘探失败的可能,从而存在失去公司高层和董事会支持的风险[1]。对于任何一个勘探项目,勘探策略应涵盖以下八个方面。

1.1         寻找开放式成矿区带

在寻找成矿靶区过程中,尽可能放弃那些没有明确矿化的边界区域,绿地勘探项目虽是完全勘探空白区的代名词,但这也并不意味着,是在没有明确任何矿化和远景预测的区域进行勘探。勘探发现的最佳机遇通常发生在成矿区带内或区域的构造地质走向上,并且在那些有利的成矿环境下,往往能形成不止一个而是多个矿床的集合体。

1.2         追求更大更简单的勘探目标

为提高成功概率,勘探策略需要能够顺应自然来工作,而非与之对抗。举例来说,大型矿体(如斑岩型铜矿)或者是板状矿体(如沉积岩型贱金属或是铀矿),较之金矿脉或是富镍矿体而言是更易发现的目标。成功的勘探公司需要允许并接受实用主义的勘探策略,而并非是沉溺于追求找到复杂化或者是那些类型独特的矿床。

1.3         专注于野外勘探工作

许多勘探者都痛心于绝大部分勘探公司,正倾向于减少野外实地勘探,转而过度依赖建模。过分看轻地质靴和地质锤的作用被认为是年轻地质师野外勘查能力降低的重要原因。短期野外工作方式对于勘探发展来说尤为不好,很多老的地质学家愿意花一至两个月的时间而不是五天或者是七天来进行野外地表踏勘,这意味着他们是有机会,真正去实际深入的了解岩层特征[2-3]

1.4         关注钻探

近些年来,全球固体矿产新矿床发现率较之历史已下降很多,矿业公司为节约成本而减少钻探量则更是加剧这种趋势。然而可以肯定的是:获得成功的勘探者必定是打钻最多的,且有时可能仅需要成功一次。对于固体矿产钻探,多数时候失败是肯定的,但一次杰出的钻探即可弥补那些失败尝试所带来的损失。

现如今,许多勘探公司会对于研究处理地球化学和地球物理的数据结果进行钻探准备花费更多时间。但必须认识到,在项目初期进行三、四个钻孔的花费,相对于获得初步三维建模信息来说是更加经济实惠的。将地球物理研究所轻轻松松就支出的花费来打钻,能够换来的却是岩芯这种真正的硬货数据,并非建模的模拟数据可比拟的。

1.5         设计与投资回报率结合的钻探策略

真正优秀的勘探者能够站在战略角度审视评价每个钻孔,寻找到钻探投资中每一分投入都能有所回报的方法。钻探策略,既包含直接穿透地表有难度而选择打斜孔穿透目标;也或是需要在目标矿体的体型规模和深度上受到影响而做调整。现如今,勘探公司必须深切的意识到大规模矿床已经被发现的差不多了,相对较好的策略是以寻找地下开采矿体为目标,并制定恰当的钻探计划。

1.6         平衡绿地与棕地项目比例

多元化分散组合投资是经营管理和分摊金融风险的首要原则,但在勘探策略制定过程中,这一核心概念却被时常忽略。依赖于常规的逻辑概念,很多矿业人士普遍认为绿地项目较之临近于投产矿山的高级勘探项目风险要高。许多项目的风险(投资可能获得积极的回报)与确定性信息(我们已知获得多少资源量)相混淆。事实上,当棕地勘探项目到一定阶段时,风险会比绿地项目更大。

探寻绿地勘探和棕地项目之间的平衡,不仅仅是一般意义上的对冲风险,这两类项目对于寻求长期的勘探成果都是非常必要的。通过对两种类型项目的混合多元化投资,才能获得具有不同的发展时间线并伴随不同等级成熟度和风险的勘探项目。探寻两类项目平衡的一个关键因素,在于需要能够认识到这两类项目所处地质条件的差异根源。

1.7         考虑合资勘探合作模式

对于合资勘探模式,现如今已被绝大多数大型矿业企业所舍弃,但按比例合资勘探是对勘探有利的模式,合资能够汇集多方有价值的新思路,同时,可协助那些对某个国家从未有过介入勘探经验的公司快速进入。对于那些已经拥有驻足点的公司来说,他们最具优势因素在于了解该国的政策和规则。

1.8         保持勘探耐心

耐心是勘探过程中的一种美德。勘探公司对那些已经确定具备矿化潜力的空白区,最低需要有至少三年时间勘探研究的准备。力拓在蒙古发现OyuTolgoi用了四年的时间;加拿大西部矿业(必和必拓于2005年收购)在奥林匹克坝花费了5年时间打了17个钻孔才获得有经济价值的大发现。

2 探寻科技创新勘探新路径

科技创新一直都是矿产和金属行业价值创造的源泉。许多重大勘探发现不仅仅来源于野外勘探工作和坚实的勘探战略,还依靠大胆的新想法和高新技术,这些想法和技术带领勘探者进入更前沿的领域。

如今,技术和工艺上的丰富创新为勘探提供了更多机会。数字化的革新正改变着矿商们收集和处理地球化学和地球物理数据的方式,将研究从矿区勘探规模拓展到全球规模。虽然勘探经验丰富的勘探家警告称,建模可能会超越事实经验的范畴,且不能替代野外实际勘探,但是建模技术的长足进步有助于解开数据的含义。

2.1最新勘探技术

地球化学对固体矿产勘探的指导效应正快速变得强大,已渐成为矿体勘探发现的最主要手段。低成本、便携式手持设备,可在野外现场提供实时数据,而地质年代测年这类的高端分析仪器在全球各个实验室内也已是司空见惯。研究人员现在正在努力运用充分的数据去定义地球化学晕,这种晕可以扩大矿体的特征并使其更加容易被探测到。

近些年来,勘探公司也愈发重视地球物理技术的开发,因为该技术的发展能够提升勘探发现覆盖层下物质的能力。3D地震测试和大地电磁法是两种值得关注的新技术,它们将遥感可探测深度从目前局限性的500m延长至地下几千米深。3D地震方法,已经在石油勘探行业中获得革命性的成功,目前该技术正被成功地应用于硬岩目标大勘探。大地电磁法依赖于地球的自然电或大地的电流测量地表到其下部几百公里深处岩石的电阻。随着复杂3D建模技术的发展,数据处理的成本直线下降,已经充分显示出新工具和技术协助勘探的潜力。

新型航空电磁(AEM)系统也正改变着勘探家猎获矿产的方式。AEM能够使用机载发射机和接收机创建一个地下导电体的3D图像,并且该系统能够快速覆盖大片地表区域面积。AEM可提供大量关于地表岩石可能类型的信息,比如高导电性块状硫化矿物。

2.2大数据分析

资源行业对大数据并不陌生。几十年前,他们的研究人员就开始在固体矿产和石油资源的研究中运用到大数据。更近些年来,银行业、零售业及其他行业开拓了新的数据储存和分析的方法,这些方法在采矿业中也已有了很好的应用。例如澳大利亚矿业政府部门,在建立地球物理虚拟实验室(VGL)区域建模基础上,于其服务器中发布了大陆范围内的地质和地球物理数据。VGL可使计算地下3D建模所需的时间从数月缩短到几个小时。同时,也为全球所有勘探者,包括各个初级勘探公司提供勘探服务里程碑式的新手段。

3 结论

尽管在过去十年间全球各大矿业公司倾注了巨额勘探支出,但勘探效果并未收获相应回报。现如今,全球各大矿业公司都关注于降本增效及提高矿山开采生产力,直接导致勘探被置于非优先处理的边缘位置,甚至成为削减成本的核心部分。然而这种举措,只会加剧资源的枯竭,使得全球范围内总资源储量一年年恶化下去。

但是,真正优秀的矿业公司会选择逆周期向上的策略,来扭转其勘探表现,这意味着他们需要增加勘探支出,而更重要的是:重新考虑其勘探整体方案。同时,在建立健全管理原则和流程基础上,运用科技和新方法的创新,从多个方面促进勘探成功,包括勘探发现、勘探路径甚至是决策制定。

优秀的勘探公司将各类重要手段视为一项不可分割的整体,包括勘探策略、勘探管理、科技创新和人才管理等,将在很大程度上增加勘探成功的可能性,同时勘探企业也能够再次成为矿业产业的生命线

在不久的将来,当那些在矿业低谷期具远见的矿业公司通过执行最优的勘探策略,持续获得枯竭资源储量的替代矿床时,才可充分体现出优秀矿业公司打造世界级勘探能力的重要性,并势必获得超高比例的利润回报。

 

参考文献:

[1] Chia-Chen Lee et al. Data Mining Technology in Financial Crisis Warning Platform for Enterprises[J].ICIE 2012

[2] I.Thomson, S Joyce. Changing Mineral Exploration Industry Approaches to Sustainability[J]. Research Gate.

[3] Joanie Caron et al. Principles And Criteria Of Sustainable Development for the Mineral Exploration Industry[J]. Journal of Cleaner Production, 2016 (119): 215-222.

 

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017