注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

世界矿产资源形势回顾与展望  

2016-10-08 15:06:39|  分类: 矿业走势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:2016-09-26 16:30:07  中国国土资源报 作者: 国土资源部信息中心全球矿产资源形势分析组

    提要:2016年,世界经济增速不及预期,国际货币基金组织(IMF)等机构下调今明两年经济预测。但从中长期看,2017年可能是世界经济转折之年,有可能从持续5年的下行通道转为缓慢上行趋势。经过连续5年的调整,2016年下半年以来部分矿产品价格出现止跌回升迹象,2017年全球矿业有可能实现短期回升。从历史看,周期性的金融危机、潜在的地区冲突和贸易保护主义仍然是世界经济和全球矿业复苏所面临的最大挑战。

(国土资源部信息中心全球矿产资源形势分析组)

 

世界经济增长不及预期 

人口大国经济表现抢眼

全球经济增长缓慢,增速低于预期。IMF7月份发布的全球经济展望报告中,将2016年世界经济增速从3.2%下调为3.1%2017年经济增速从3.5%下调为3.4%

发达经济体中,美国2016年经济增速从2.4%下调为2.2%,保持20172.5%的经济增速预测不变。欧元区2016年经济增速从1.5%上调为1.6%2017年经济增速则从1.6%下调为1.4%。日本2016年经济增速从0.5%下调为0.3%2017年经济增速从-0.1%上调为0.1%。英国2016年经济增速从1.9%下调为1.7%2017年经济增速从2.2%下调为1.3%。加拿大2016年经济增速从1.5%下调为1.4%2017年经济增速从1.9%上调为2.1%

世界矿产资源形势回顾与展望 - 王思德 - 境外矿业文摘

 

世界矿产资源形势回顾与展望 - 王思德 - 境外矿业文摘

 世界主要矿产资源国家近年

GDP增速季度变化

与发达经济体表现不同的是,新兴和发展中经济体发展迅速,特别是世界上人口最多的国家,如中国、印度以及南亚地区经济增速较快,其中印度经济实现7%以上的增速,在2017年可能成为世界第7大经济体,带动了缅甸、不丹、孟加拉国等周边国家经济发展。

大宗矿产品价格下跌使得俄罗斯、巴西、南非、委内瑞拉、尼日利亚等矿产品出口国经济持续萎缩。未来随着能源原材料价格回升,这些国家的经济状况将有所好转。为此,IMF上调了俄罗斯、巴西等重要矿产品出口国的经济增长预期。2017年,欧佩克国家经济增速将实现总体回升,利比亚2017年经济增速有望达到12%

在矿业项目开发以及基础设施建设带动下,莫桑比克、埃塞俄比亚、民主刚果、几内亚、肯尼亚、安哥拉等非洲国家将呈现快速增长。例如,在新建铜矿和基础设施投资带动下,秘鲁2016GDP增速将达到4%,成为南美洲经济增速最快的国家之一。

 

大宗矿产供应过剩压力趋缓 新能源矿产需求旺盛

在削减和控制产能的努力下,全球大宗矿产品供应过剩的压力已经趋缓。部分矿种如煤炭,特别是焦煤价格出现强劲反弹。由于矿产品价格持续下跌,矿业公司投资锐减,加上老矿山储量耗竭,生产成本上升等因素,一些国家的矿产品生产下降,比如智利的铜矿,沙特、墨西哥、哥伦比亚和委内瑞拉的石油等。与2016年初相比,7月份墨西哥石油产量下降了4%,委内瑞拉石油产量下降了9.9%,哥伦比亚产量下降了14.5%

2016年前7个月,智利铜产量为321万吨,同比下降5.0%;其中,世界最大铜矿山——埃斯康迪达铜矿前7月产量为60.99万吨,同比下降20.8%

世界矿产资源形势回顾与展望 - 王思德 - 境外矿业文摘

 

世界矿产资源形势回顾与展望 - 王思德 - 境外矿业文摘

 

世界矿产资源形势回顾与展望 - 王思德 - 境外矿业文摘

 

世界矿产资源形势回顾与展望 - 王思德 - 境外矿业文摘

 主要金属价格走势

(据加拿大Infomine公司网站资料)

据世界钢铁协会对66个成员经济体的统计,前7个月,世界粗钢产量为9.3亿吨,同比下降1.2%。其中,中国粗钢产量为4.67亿吨,同比下降0.5%;印度粗钢产量为5496万吨,同比增长4.8%;美国粗钢产量为4693万吨,同比下降0.2%;日本粗钢产量为6094万吨,同比下降0.8%

据国际铅锌研究小组(ILZSG)最新研究报告,1~7月份,世界锌供不应求。锌消费量为794万吨,去年同期为789万吨;产量为777万吨,去年同期为808万吨;缺口为17.4万吨,去年同期过剩19万吨。

新能源新材料矿产需求依然比较旺盛,美国等国超级电池厂的建成将带动锂等矿产需求。石墨等矿产需要技术突破,存在一定的未知数。

中国对大宗矿产品需求增长趋缓,但在工业机器人、新能源汽车、集成电路、光纤、航空航天、汽车、智能手机、医药、计算机通信等产业快速发展带动下,出现了一些新的需求变化。

 

矿产勘查投资持续下降 重大发现逐渐减少

近年来,由于矿产品价格下跌,矿业公司经营效益下滑甚至严重亏损,初级勘查公司融资困难,为保证日常的运营和股东回报,不得不大幅削减投资。根据SNL金属和矿业集团调查预测,2015年全球有色金属勘查投入为92亿美元,较上个年度下降10%~15%,较2012年的215亿美元则下降了57%。笔者预测,2016年这一数据估计会降至70亿美元。

一些国家的矿产勘查费用大幅下降。例如,过去两年中,澳大利亚油气勘查投资下降了2/3。与2012年相比,蒙古矿产勘查投入下降了88.6%,南非下降了63.7%,加拿大下降了63.5%,墨西哥下降了58.2%,澳大利亚下降了57.6%,秘鲁下降了51.1%,巴西下降了48.1%,俄罗斯下降了41.5%,智利下降了40.6%

世界矿产资源形势回顾与展望 - 王思德 - 境外矿业文摘

 

世界矿产资源形势回顾与展望 - 王思德 - 境外矿业文摘

 世界矿业开发项目投资预算 (据SNL金属和矿业公司,2015年以后为估算数据)

勘查投资减少,新发现和资源储量更新也随之下降。据SNL公司统计,从2011年到2015年,首次宣布资源量的重要矿业项目数从111个降至44个,降幅60%;资源储量潜在价值则从1790亿美元降为1030亿美元,降幅42%。根据SNL公司数据分析,从1990年到2015年,全球平均每年获得9个重要金矿发现,潜在价值801亿美元,而2014年和2015年分别只有一个重大发现,潜在价值分别只有26亿美元和66亿美元。

锂、石墨、铜、金、锌、金刚石等少数矿产成为勘查的主要目标矿种,在新矿床类型和新成矿带等方面取得了一些突破。尼日利亚北部新发现自然镍矿床,镍颗粒可达5毫米,镍品位90%。民主刚果卡库拉铜矿床钻探取得重要发现,其资源量可能超过此前发现的卡莫阿铜床而成为该国甚至非洲最大铜矿。牙买加发现贝亚斯盖特铜矿,钻探见到339米厚、铜当量品位的矿化。澳大利亚蒂纳铅锌矿金属资源量740万吨,为澳大利亚近20年来发现的最大铅锌矿。蒙古奥尤乌兰发现高品位金矿化,地表取样分析显示,金品位最高达145/吨。哥伦比亚蒂迪里维金矿成为世界级金矿,总资源量达到240吨。

大型矿业公司将重点放在矿山外围及深部,取得了一些新发现。南非维特瓦特斯兰德盆地获得过去25年来最大金矿发现,矿体埋深1100米~2200米,金资源量约360吨。

 

矿业公司融资和并购逐季改善 资金配置最为关键

全球矿业连续四年下行,矿业公司利润不断缩水,亏损面扩大。储量下降、安全事故、债务缠身、工人罢工等种种麻烦困扰大型矿业公司,出售资产、减少债务和控制投资仍然是多数大型矿业公司不得已的选择,例如,通过剥离资产,2017年淡水河谷公司拟将债务水平从20166月底的275亿美元降至150亿美元~170亿美元,投资从2016年的58亿美元减少到45亿美元。与淡水河谷公司不同的是,必和必拓宣布将2017年勘查投资预算增加29%

除从事石墨、锂等少数矿产勘查开发的公司外,传统采矿业类小型矿业公司通过IPO融资已经非常困难。

世界矿产资源形势回顾与展望 - 王思德 - 境外矿业文摘

 全球矿业公司并购变化趋势

(据SNL采矿和金属公司数据)

据安永公司统计,2016年上半年,全球矿业并购额下降到119亿美元,较上年(包括必和必拓分拆的87亿美元)下降42%;并购案件增长8.77%186个。但是从季度看,二季度并购案件和并购额分别比一季度增长93%27%2016年上半年,矿业公司融资额约600亿美元,同比下降28%,降幅较上年收窄。IPO继续大幅减少,贷款、股权、债券等其他方式融资也不同程度下降。

SNL公司对630家澳交所上市矿企和30家伦敦证券交易所上市矿企的统计,6月底这649家矿企手中持有的现金为389.4亿美元,较去年同期的413.7亿美元下降6%。另外,SNL公司对18家纽约证券交易所上市矿企、202家多伦多证券交易所主板上市矿企和815家多伦多证券交易所创业板上市矿企统计表明,二季度末,这1035家矿企持有现金244.22亿美元,较一季度末的227.40亿美元增长7%

综合安永公司和SNL公司的统计数据表明,今年以来,矿业公司融资和持有现金数量有所改善,这对于以后扩大投资将有所帮助。但如何利用手中的现金,把握下一轮矿业繁荣,已成为摆在矿业公司面前的难题。安永公司已经将现金优配列为2016~2017年矿业公司营商所面临的最大风险。看来,历经数年矿业市场低迷,矿业公司还没有准备好如何迎接下一轮矿业繁荣。

 

宽政减税推进矿业开发 环境保护更为重视

矿业市场持续低迷迫使矿产资源国不断调整矿产资源法规政策。2016年以来,布隆迪和加拿大不列颠哥伦比亚省等20多个国家和地区修改法律或调整政策。矿法修改和政策调整的特点和内容主要集中在以下几个方面:

矿法修改不再是大修大改,而是具有非常强的针对性。主要是破除影响矿业投资的各种障碍,如延长矿业权的有效期、简化审批流程、降低矿业税费等,这些国家和地区包括布隆迪、加拿大新斯科舍省等。

成立专门机构推进矿产资源开发。一些国家为加强矿产资源勘查开发,新成立矿业部或将矿业部门从原先的管理机构分离出来。例如,为摆脱对石油工业的过度依赖,委内瑞拉成立矿业部,以推动矿产资源开发。此前,委内瑞拉矿业管理由石油和矿业部负责。尼日利亚成立矿业部及下属机构,加速矿业发展。尼加拉瓜拟成立国家矿业公司以促进矿产资源的勘探开发。

放宽矿业投资准入,激发矿业活力。尤其是部分国家放开了国企垄断的领域,印度计划向私有企业放开商业煤矿开采;巴西将修改立法,允许巴西国家石油公司以外的企业勘探开发巴西海域的盐下油资源;委内瑞拉欢迎外国公司、国内私人投资者以最多45%股份与委内瑞拉政府合资合作。

更加重视可持续发展,加大对环境的保护力度成为焦点。部分国家宁愿选择放弃矿业开发活动,也要保护环境。泰国计划停止国内所有金矿勘探和开采,以有效控制环境污染。菲律宾对不能严格遵守环境规定的矿业公司将关闭矿山。

资源民族主义有所减弱,强制参股的现象有所减少,大多数国家和地区的矿产品出口禁令有所松动。刚果(金)的铜钴精矿出口禁令继续推迟一年执行;印度尼西亚计划撤销原矿出口禁令;新喀里多尼亚正考虑取消向中国出口镍矿石限制在200万吨以内的限令。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017