注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

全球黄金行业发展分析  

2017-01-13 07:39:08|  分类: 世界资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:2017-01-12 16:15:17 中国矿业网   国土资源部信息中心  作者:崔荣国  徐桂芬

 

       黄金以它的稀缺性、抗腐蚀性强、易保存和极好的延展性倍受人类的喜爱,成为金融属性最强、与经济发展最密切的金属。
  一、黄金用途相对单一
  黄金主要用于首饰、工业、储备和投资。其中首饰是最主要的用途,其用量约占50%;其次是投资,主要指金币和金条等,其用量约占30%;再次为工业和国家储备,分别约占10%(图1)。首饰、金币和金条、国家储备都体现了黄金的金融属性,因此黄金的用途主要体现其保值功能。随着全球经济的发展,黄金在金融稳定方面发挥的作用越来越大,因此在国家储备的用量逐渐增长,同时也带动了首饰和投资的增长。
 全球黄金行业发展分析 - 王思德 - 境外矿业文摘
 
  二、黄金是勘查的热点矿种
  由于黄金的金融属性,黄金一直以来都是固体矿产勘查的热点矿种。据SNL统计,自1998年以来,全球黄金矿产勘查投入为654.16亿美元,是勘查投资最热的矿种,占全球非燃料固体矿产勘查投入的比重基本在40%以上,1998年甚至接近六成(图2)。
  全球黄金行业发展分析 - 王思德 - 境外矿业文摘
  虽然全球投入巨资开展黄金勘查,但由于开采量比较大,黄金储量增长缓慢。黄金储量由1990年的4.24万吨波动增至2015年的5.6万吨,年均增长1.1%。21世纪前15年仅增长了8000吨。
  全球黄金行业发展分析 - 王思德 - 境外矿业文摘
  三、黄金产业的发展与经济密切相关
  自从人类发现黄金以来至本世纪初生产了约18万吨矿产金。19世纪之前生产了1万吨,19世纪生产了1.15万吨,20世纪生产了11.12万吨,21世纪截止目前生产了4.21万吨(表2)。
  全球黄金行业发展分析 - 王思德 - 境外矿业文摘
  全球矿产金的生产与经济发展密切相关。全球矿产金生产增速与全球GDP增速的变化趋势基本一致,同时全球矿产金生产增速的变化早于全球GDP增速的变化,因此全球矿产金生产增速是全球GDP增速变化的先行指数(图3),从而将矿产金生产增速变化作为预测全球经济变化的重要参考指标。
  全球黄金行业发展分析 - 王思德 - 境外矿业文摘
  自1900年以来,全球矿产金生产的变化规律明显。一是经历了三个完整的周期(表3),每个周期约为30年且都与一次全球性大事件息息相关(图4)。
  第一个周期(1910-1940),与之相关的是第一次世界大战;
  第二个周期(1941-1970)与之相关的全球性事件为第二次世界大战;
  第三个周期(1971-2000)与之相关的全球性事件为全球经济危机,在20世纪90年代发生的东南亚经济危机是局部性事件,对矿产金生产的影响也比较小,成为本周期中的小周期;
  第四个周期(2001-2030)与之相关的全球性事件为全球金融危机。根据前三个周期的规律,第四周期预计在2030年前后结束,未来15年全球基本不会出现影响全球经济发展的大事件发生,全球经济发展将会迎来比较的稳定的15年,而2030年后有可能出现影响全球经济发展的大事件。
  全球黄金行业发展分析 - 王思德 - 境外矿业文摘
  四、黄金行业效益高
  黄金行业投入产出比高。1998年以来,黄金行业投入产出比均在10以上,2002年和2015年甚至高达30以上(图5),黄金行业的高投入产出比吸引了大量的勘查资本。2000年以来黄金行业的投入产出比平均为23.8(表4)。
  全球黄金行业发展分析 - 王思德 - 境外矿业文摘
  黄金行业在经济发展中居有重要地位。其产出占全球GDP的比重保持在万分之七以上,且呈上升态势(图6)。
  全球黄金行业发展分析 - 王思德 - 境外矿业文摘
  总之,全球黄金行业发展处于上升期,消费重心向以中国和印度为首的亚洲转移,生产与需求稳定增长,仍将是热门行业。随着美元、欧元、英镑等国际货币不断贬值,黄金的保值功能将会越来越重要,对黄金的需求将持续增长。

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017