注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

IMF《2017全球经济展望报告》解读  

2017-02-21 10:05:17|  分类: 矿业走势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:2017年2月12日 陈源的搜狐博客http://chen010yuan.blog.sohu.com 作者:陈源

 

自2016年2月起,矿产品价格迎来一轮反弹行情,表现为所有大众商品包括农产品、能源、金属与矿产品等整体上涨。截至2017年2月,本轮矿产品价格反弹趋势并未反转。对此,全球矿业界有2种截然相反的预期:乐观的预期认为矿业权市场已经走出低谷;悲观的预期认为矿业权市场受制于全球经济基本面以及矿产品市场的供求关系基本面制约,矿业权市场已经走出低谷的预期过于乐观。

经济学与地质学的最大相似之处是10个专家有11个观点。鉴于此种情况,国际货币基金组织(IMF)提交的报告应该是最有参考价值的,好在IMF定期发布《全球经济展望》,读者可从一个较长的时间段来理解。

最新《全球经济展望》

IMF最新发布的时间是2017年1月,主要结论如下:

·          自2010年以来,全球GDP同比年增长率持续下降,由2010年的5.4%,下降到2016年的3.1%;2016年全球GDP同比年增长率低于2015年的3.2%;

·          2017年全球GDP同比年增长率预期为3.4%,其中发达经济体(如美国等)1.9%,新兴市场经济体(如中国、印度等)4.5%;

·          新兴市场经济体中,中国2017年GDP同比年增长率预期为6.5%,低于2016年的6.7%。印度2016年GDP年增长率6.6%,低于2015年的7.6%,印度2017年GDP年增长率预期为7.2%。本次全球经济展望调低了印度2017年GDP年增长率预期;

·          全球经济的不确定性包括美国新的经济刺激政策、全球化倒退、贸易保护、全球流动性收紧以及美元升值等。

2015年1月和2016年1月IMF的《全球经济展望》

如果比较2015年和2016年1月IMF的全球经济展望报告,可以获得如下结论:

·          年初发布的当年全球GDP年增长率预期在2015年和2016年均高于实际GDP年增长率,因此,2017年全球GDP年增长率3.4%的预期从逻辑上来讲也存在一定不确定性;

·          2015年年初对发达经济体的全球GDP贡献期望较大,2016年和2017年年初对发达经济体的全球GDP贡献期望减小。事实上,发达经济体在2015年至2016年期间,其GDP年增长率始终在底部震荡,2016年为1.6%,低于2015年的2.1%。美国GDP年增长率自2010年以来始终在2%左右震荡,2016年为1.6%,低于2015年的2.6%。新兴市场经济体的GDP年增长率在2015年至2016年期间始终处于下降通道之中。中国GDP年增长率自2010年起持续下降。

从上述结论可以看出,全球经济2017年的乐观展望存在挑战和不确定性,新兴市场经济体包括印度对全球GDP的贡献也是不确定的。目前,仍然没有明确的经济增长点(发动机)或引领全球经济走向繁荣的国家。在这样的宏观环境中,矿业权市场可能会延续一段时间2016年度的矿产品价格反弹趋势,但是,这样的趋势能走多远是不确定的。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017