注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

Freeport或将与印尼政府摊牌 全球铜供应面临威胁  

2017-02-21 17:45:33|  分类: 典型事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年02月21日16:08   来源:华尔街日报中文网
Freeport或将与印尼政府摊牌 全球铜供应面临威胁 - 王思德 - 境外矿业文摘

 全球最大铜矿商之一、总部位于美国亚利桑那州的Freeport-McMoRan Inc. (FCX)正在走向与印尼政府摊牌的地步,这将威胁全球铜供应并震动市场。

该公司周一表示,不会接受印尼政府允许其恢复铜精矿出口的交易条件。其铜精矿出口自1月12日起暂停。Freeport持有多数股份的印尼Grasberg铜矿是全球第二大铜矿。

印尼政府上周五向Freeport提供为期一年的新出口许可,但前提是该公司同意今后五年在该国新建一座铜矿冶炼厂并转为以持运营许可的方式运营Grasberg铜矿。运营许可的条款要求该公司最终必须放弃对Grasberg铜矿场的控制。

Freeport首席执行长Richard Adkerson表示,该公司不愿意重新讨论现行的30年期Grasberg开采合同。Grasberg铜矿占该公司铜矿年产量的三分之一左右,占其全球资产的40%-50%。Adkerson称,如果不能在120日内解决争议,Freeport将考虑仲裁。

当前合同允许再延期一次至2041年。该公司称,愿意和政府达成妥协,但要求保证其长期经营权,以便未来进行投资。

Adkerson对《华尔街日报》(The Wall Street Journal)称,印尼政府坚持认为,该公司若想出口,就必须接受放弃承包合同的要求,但公司不愿这么做。

印尼能源与矿物资源部长Ignasius Jonan称,政府也可能申请仲裁解决与Freeport的争端。

Jonan周一在一个活动间歇对记者称,并非仅Freeport有这样的权利,印尼政府也有。

这场对峙的最新进展使周一伦敦金属交易所铜价涨破6,000美元/盎司,上涨近1%。铜是全球交易量最大的金属之一,被用于电缆和消费产品。铜价今年迄今累计上涨12%,一定程度上受Freeport的Grasberg铜矿问题提振。位于智利的全球最大铜矿Escondida的劳资纠纷也提振了铜价。该铜矿由必和必拓(BHP Billiton PLC)部分所有。

若无销售Grasberg铜精矿的收入,Freeport的业绩以及在其他地方投资的能力可能受到严重冲击,包括该公司在美国西南部正在开发的矿山。2016年Freeport印尼业务的收入为33亿美元,如果经营正常该公司预计今年将取得59亿美元收入。

印尼矿业部矿产和煤炭负责人Bambang Gatot Ariyono称,政府不会允许Freeport违反新规,因为新规已经颁布。

他称,不能无视新规定,必须找到一个双赢的解决办法。他还称,印尼政府并不想把Freeport搞垮,仍在与该公司进行协商。

Freeport周一发布公告称,受印尼的僵局影响,预计该公司第一季度铜销售下降17%,黄金销售下降59%。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017