注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

刘继顺:阿富汗Aynak铜矿开发走向何方?  

2017-02-07 15:36:45|  分类: 亚洲资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:刘继顺的新浪博客   2017-02-06

刘继顺:阿富汗Aynak铜矿开发走向何方? - 王思德 - 境外矿业文摘

 

一、关于Aynak铜矿的近期新闻事件
阿富汗Aynak(阿依奈克,或艾娜克)铜矿,最近因美国CNBC的一则耸人听闻的报道,引起了世人的关注。
美国CNBC于2017年2月2日以“中国计划毁掉一座古老的佛教城市,以得到地下的铜矿”为题发文称,一部最新纪录片指责中国两家国有矿业公司为了开采地下铜矿,欲破坏阿富汗佛教古城阿依奈克。
《环球时报》记者了解到,这一说法纯属蓄意污蔑、抹黑。中国企业在施工时首先发现了阿依奈克地下的遗迹,马上上报阿富汗政府,开展遗迹保护工作,铜矿的开发工程已停工多时。
CNBC报道称,一部名为《拯救阿依奈克铜矿》的纪录片显示,中国冶金科工集团有限公司(中冶集团)和江西铜业集团公司(江铜集团)正着手在喀布尔东南40公里处建一座露天铜矿,矿场的位置正处于一座有5000年历史的佛教古城中。2007年在卡尔扎伊担任阿富汗总统期间,中冶集团与阿政府达成协议,以30亿美元的价格租赁阿依奈克铜矿,租期30年。
该纪录片显示,中冶集团计划从阿依奈克地下开采价值1000亿美元的铜。阿矿业石油部发言人萨尔瓦里对CNBC称,工程预计在可行性研究完成后开始,大约2300件文物已被转移到阿富汗国家博物馆。
《环球时报》记者了解到,阿依奈克原本是塔利班的一个据点,铜矿现在由阿富汗政府的一个军事基地保护,但外围偶尔仍会遭到塔利班攻击。
阿依奈克铜矿的体量之大,对阿富汗经济有着举足轻重的意义,被寄予厚望。因此工程停工后,要求恢复开发的呼声渐涨。《阿富汗时报》2016年6月曾报道称,阿政府是2008年与中冶集团签订合约的,之后工程因阿政府修改合同而延期。阿富汗分析人士对工程长期延期表示担心,称这给国家经济造成了难以弥补的损失。阿富汗经济学家卡西米称,中冶集团有义务按照协议开始工程,阿政府有责任为中冶集团恢复工程做好准备。


二、中冶江铜Aynak铜矿项目历程
1960年代初,苏联地质勘探人员发现该矿。
1974-1978年,苏联地质专家对其勘探,提交了《艾娜克铜矿中央区段详细勘探报告》(全苏技术出口联合公司,1978,阿富汗地质调查局)和《艾娜克铜矿西段储量估算勘测结果报告》(苏联地质部,1987,阿富汗采业工业部地质勘探局)
1979-1988年,苏联地质专家对其进行了试开采,提交了《艾娜克铜矿西矿段资料库资料》(全苏技术出口联合公司,1988,阿富汗地质调查局)。
1989年,随着苏联撤出阿富汗,相应工作中断。此后阿富汗连年内战,该矿从未被正式开采。当时的勘探钻孔依稀可见。
2007年11月,中国冶金科工集团和中国江西铜业组成联合体,以高达近30亿美元的作价赢得艾娜克铜矿招标,拥有勘探和开发艾娜克铜矿100%的经营权。
2008年5月,艾娜克铜矿采矿合同签订。
2009年7月9日,阿富汗艾纳克铜矿在卢格尔省项目营地举行开工仪式。项目生产规模为年产精炼铜22万吨(计划扩大到年产30万吨),项目建设期5年,开采期限30年。配套设施包括一个40万千瓦的火电厂、一个水源地泵站和一个磷肥厂,以及学校、医院、清真寺等公共服务设施,还计划修建钢厂和铁路等。总投资将超过100亿美元。
原定2014年建成投产,后因阿富汗国内的政治动荡,该铜矿的开采也被迫延后。
2011年,委托宜昌中南冶金地质研究所补勘,探获铜矿石量6.51亿吨,铜金属量1088.71万吨,平均品位1.67%(阿富汗艾娜克铜矿西矿区补充勘探报告,2011,宜昌: 中南冶金地质研究所)。
2012年11月29日报道,艾娜克铜矿曾一度遭到武装分子袭击,但随后不久在阿富汗官员的劝说下,中方工人又逐渐返回该铜矿。
2014年中国政府将向阿方提供5亿元人民币无偿援助,并签署《中华人民共和国政府与阿富汗伊斯兰共和国政府经济技术合作协定》。未来3年(2015年至2017年),中方将向阿富汗提供总额15亿元人民币的无偿援助。中方将积极支持阿方加强能力建设,未来5年将为阿富汗培训3000名各领域专业人员。
2015年7月7日消息,中冶江铜在阿富汗艾娜克的铜矿项目,因位于艾娜克遗址下方,是阿富汗的佛教遗址,有当地民众向阿政府请愿,要求重视遗址保护问题。目前艾娜克矿业开采项目处于严重延误状态,没有正式投产,正在等待阿文物部门挖掘文物的进展。艾娜克铜矿建设处于停工状态。


 

三、Aynak砂页岩型层状铜矿地质
阿富汗Aynak铜矿开发走向何方? - 王思德 - 境外矿业文摘

 
Aynak 铜矿床阿富汗喀布尔市东南约49 km处,位于卢格尔省(Logar)北端古尔哈米特村、阿科尔赫勒村、艾娜克村、印纳莱村附近,坐落于卢格尔河与布特哈克河交汇处的中央部分。中心坐标为:N34°15'58″,E69°18'02″。
 
阿富汗Aynak铜矿开发走向何方? - 王思德 - 境外矿业文摘

 

阿富汗Aynak铜矿开发走向何方? - 王思德 - 境外矿业文摘

 
Aynak砂页岩型铜矿带,从喀布尔延伸到卢格尔省,长达110km,其中有Aynak铜矿等储量大,品位高的沉积铜矿,可与赞比亚铜矿带相媲美。
基底岩系为新元古代区域变质的火山-沉积岩及侵入杂岩(含石榴石的角闪岩、片麻岩和结晶片岩)。
阿富汗Aynak铜矿开发走向何方? - 王思德 - 境外矿业文摘

 
含铜岩层为不整合面之上的新元古界-下寒武统(680-570Ma)洛尹赫瓦尔组(Loy Khwar)白云质大理岩和石英-黑云母-白云质片岩。洛尹赫瓦尔组厚880m,分上(碳酸盐岩)、中和下(碳酸盐岩)3 个亚组,而中亚组为含铜岩系。中亚组从上到下依次为:含炭质碳酸盐岩-黑云母-石英片岩、白云石-石英-长石岩交互层以及碎屑岩,占该矿床储量的80%,其次为上亚组之上部。铜矿化受层位控制,在剖面上呈多层分布。
Aynak铜矿床的矿体分布主要受褶皱与断裂构造的控制,主要有艾娜克复式背斜及其北翼的1-3号次级褶曲构造。背斜轴向NE-SW向,东南翼相对完整,产状SE∠35°-40°,深部倾角变缓;北西翼因阶梯状逆掩断层的影响,导致地层重复,且局部倒转,总体倾向NW,倾角50°-80°;背斜轴部在西矿区范围内,因F8平移断层破坏而不连续。
断裂构造有NNW向、NW向、NE向和NEE向4组。
总体看来,矿区构造主要表现为对层状矿体的破坏及变形变位,致使矿体在背斜翼部呈雁行排列,且在背斜轴部和倾伏端厚度增大,并造成矿体错位或重复。
Aynak铜矿范围约40km2,地表大部分被新近系覆盖,最厚可达400 m。依据其构造与生成特点可分为3 个区段:可分为中矿区、西矿区和南矿区。

阿富汗Aynak铜矿开发走向何方? - 王思德 - 境外矿业文摘

 
中矿区:位于矿区东部,面积约3km2。在1974-1977 年曾投入12 万米钻探及大量槽探与坑探工作。铜矿化产在长石砂岩夹白云岩层内,不整合于下伏结晶基底之上,呈似层状、大透镜状与围岩整合产出。主矿体走向长3000m,宽70-1000m,厚60-200m,最大延深600m,铜品位0.71%-2.85%,平均1.2%。矿床氧化带0-20m。矿石矿物主要为斑铜矿和黄铜矿,其次为闪锌矿、镍黄铁矿、紫硫镍矿、砷钴矿和硫钴矿。脉石矿物主要为石英、绢云母、黄铁矿、白铁矿、磁黄铁矿和磁铁矿。氧化矿物有辉铜矿、铜蓝、自然铜以及孔雀石、硅孔雀石等。矿石呈浸染状、细脉状、小透镜状和薄层状构造。矿化呈明显的矿物分带现象,从矿体中心向外,从斑铜矿变为黄铜矿,再变为黄铁矿;从顶至底,则从斑铜矿变至黄铜矿、黄铜矿-黄铁矿,再至黄铁矿-闪锌矿。
阿富汗Aynak铜矿开发走向何方? - 王思德 - 境外矿业文摘

 
阿富汗Aynak铜矿开发走向何方? - 王思德 - 境外矿业文摘

 
西矿区:位于矿区西部,距中矿区1.5-2km,面积约2km2。矿化带长2000m,厚4-94 m,铜品位0.62%-2.05%,铜矿层大部分被新近系覆盖。
南矿区:仅发现几处矿化点,矿化主要产在钙质板岩、石英-钠长石岩和角闪岩中,未发现氧化带,含铜0.9%-1.6%,平均1.3%。
2011年补勘报告,提交Aynak铜矿矿石储量6.51亿吨,铜金属量1088.71万吨,平均品位1.67%。其中氧化带占5%,混合带占7%,硫化物带占87%。 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017