注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

技术尽职调查之选矿重大问题研究  

2017-02-09 09:41:31|  分类: 投资并购 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

   2017-02-08  Andrew Newe 隆格RPM

 

  综述

        在需要募资、开发新项目、现有矿山扩建、或项目兼并/收购时,通常需要进行“尽职调查”。尽职调查有两种类型:即“法律/财务尽职调查”,以及“技术尽职调查”;二者同等重要,均需要在兼并与收购之前达到既定的标准。

 

        本文重点讨论了技术尽职调查过程中所发现的选矿相关重大问题。


        RungePincockMinarco(简称:“隆格”或“RPM”)公司以往大部分尽职调查均代表金融机构进行;现在则越来越频繁的代表矿业运营者(如矿业公司)开展尽调工作。


选矿的重要性

        选矿的重要性在于其占据了大量前期的资金成本以及运营成本,因此与收益密切相关。同时,选矿回收率和产品的类型/数量,对项目而言,也是重要的“敏感性”数据。

 

        对于项目开发必须认识到:如果在“投资回收期”选厂出现问题,将会存在巨大困难并需要大量资金去修正这些问题。因此,在建设开始之前,将选厂方面问题全部解决,是至关重要的。

 

        最后,选矿也是对基础设施提出主要要求的关键环节,包括用水、用电等。

技术尽职调查

        技术尽职调查将包括对项目技术和经济合理性方面,相关实用程度、可行性和风险进行评估(见《隆格视角》第111期)。技术尽职调查工作基于类似项目(“基准”)、现场考察、以及与项目或矿山专员沟通和所提供的信息、技术和运营数据,对项目评估或管理所使用的方法、支持数据、以及基本假设等进行核查。

 

        技术尽职调查的主要目的,是对将会导致项目不可行或无法推进的重大问题进行识别鉴定,从而保护及减少投资者避免因对项目盲目投资而导致损失。技术尽职调查工作,有时会发现没有预料到,但将会给项目造成重大缺陷的问题,包括错误的假设、或不常用的工作方法等。但这并不意味着,投资者不能继续考虑投资该项目,特别是在目标资产具有巨大的潜力的情况(如:较好的矿体);其通常鼓励新投资者/所有人,对项目进行重新优化及开发。

 

        技术尽职调查的按时、成功开展,有赖于拥有项目开发背景、经验丰富并对矿山和相关标准和规则熟悉的技术人员参与。对于选冶工程师而言,除了相关矿种的合规选矿技术、典型选矿流程反应、成本等了然于心外,相关地质知识(地质选矿相关的知识,如:适用于资源模型的矿石类型等)、采矿经验(如:矿山规划-贫化、混矿、吨数、以及给矿品位变化等),都将对精确、及时评估产生至关重要的影响。

 

        选矿工程师通常负责对现场基础设施和后勤工作进行评估,虽然电站、尾矿储存设施、铁路等,仍属于基建工程专家工作范畴。此外,选矿工程师通常还对市场营销安排和冶炼厂的性质 / 买方合同提供审核。

 

        技术尽职调查工作目标通常为处于不同开发阶段的两类资产。通常一类为处于可行性研究阶段的项目,该类技术尽职调查工作,将围绕对研究报告、方法/方式、支持数据和假设等的合理性进行审核,从而鉴定项目技术上和经济上的可能性及可行性。此外,还将评估项目潜力/上行情行,以及风险和相应的潜在缓解措施是否已得到了充分考虑。因此,《可行性研究报告》的质量将对技术尽职调查结果产生重大影响。


        可行性研究工作通常经过概略研究、预可行性研究阶段顺序开展。在某个研究环节跳过未做时,往往很快就能通过技术尽职调查发现。比如研究方法方面,通常有所欠缺;重点仅放在选定领域、各种方案仍有待商榷而未得到最终结论;市场营销研究也未达到应有的程度;测试工作不足以支持相应的研究阶段;存在数据资料有差距、不全面,因而无法跟进等问题。

 

        另一类技术尽调的目标资产为正在运营项目,或处于开采周期的初始或终结阶段、已经准备好进行兼并或收购的矿山。由于此类项目资产已通过可行性研究阶段、并已具有一系列工业数据和实际成本可供审核,因此技术尽职调查在某些方面较为易于开展。


       当技术尽职调查工作相应的可行性研究工作,未按照西方标准进行时,项目评估应按照当地商业、技术和政治环境进行,而非必须使用西方标准(这些标准通常是来解决西方投资者和开发商提出的风险相关问题)。


常见选矿重大问题


        最常遇到的选矿重大问题均与选厂工艺流程相关。作为选矿厂设计的基础,选矿工艺流程图是备受关注的一个方面,包括:物料和水平衡、设计标准、设备规模和设备选型、消耗品确定、劳动力需求、最终矿山和资金成本等。

         选厂工艺流程图基于测试样品、矿物学、以及测试项目等绘制。如果上述任何一个方面执行不到位,则流程图将产生致命缺陷,从而导致选厂设计和相应成本出现重大问题。部分典型问题包括:

 

  • 测试样品问题

    • 用于分离测试的样品或混矿的代表性,包括:脱水(尾矿“干燥矿堆”纳入考虑时)

    • 测试工作取样位置:实验室流程规模、闭路流程、以及中试试验工作

    • 粉碎测试工作所使用的样品范围有限


  • 矿物学研究有限:

    • 特别是更为复杂的矿石及矿石类型

    • 中间产品及尾矿


  •  粉碎测试工作有限:

    • 经过测试的合适样品数量不足

    • 测量的粉碎变量范围有限

    • 解离要求的理解不足

    • 未进行预选矿试验工作(可能性未鉴定)


  •  物料处理相关研究工作量有限

    • 矿仓和矿堆所得选矿回收率(如:TUNRA)


  • 分离测试工作量有限

    • 对流程图解释及选矿反应情况进行有力支持的测试工作量不足

    • 实验室流程规模测试工作:未做“闭路流程测试”

    • 未使用“矿山现场水”进行测试工作

    • 未做重复性研究,特别是当结果是变量时,测试工作选矿流程图决策仅基于单一结果做出

    • 未建立给矿品位与回收率之间的关系(对于生产计划和财务评价至关重要)


  • 对选矿损失率的理解不足


  • 脱水试验工作量有限

    • 数据主体不足以选出具有说服力的脱水生产工艺流程图、设备选型及规模

    • 精矿存在之处


  • 流程图

    • 未完成

    • 技术问题未决

    • 所做的测试工作不足以支持选矿工艺流程选取

    • 不适用于选厂面对的全部矿石类型/混矿情况

    • 灵活性不足

    • 独特的流程图验证未达到示范规模(参照:中试试验和实验室流程规模测试)


    要求审核的其它领域还包括:


  • 选矿回收率

    • 对样品或测试误差的理解有限(可重复性)

    • 未建立“给矿品位—回收率”之间的关系

    • 未考虑扩大规模情况

 

  • 选厂设计

    • 设计标准无法在整个矿山服务年限内达到全面选矿要求(潜在需要运营后期扩建)

    • 设备选型和规模

    • 不符合要求、没有有效证明

    • 建模有限或未做建模,特别是磨矿流程,如:粒径转化(半自磨

      /球磨回路)

 

  • 运营成本

    • 消耗品估算未基于首要性原则(例如:未开展选矿实验或模拟结果进行估算等)

    • 无当前消耗品单位成本报价,包括:供电等

    • 未达到既定的成本计算准确度水平

    • 无相关人员名单(员工和现场承包商等)


结论

 

        技术尽职调查工作通常极富挑战性,旨在揭示重大问题。“凡事预则立、不预则废”,鉴定重大问题或工作瓶颈,为投资者或潜在所有人,提供了选择的机会和权力:放弃开展项目;还是通过其它项目开发或运营的方式,深入参与项目。

 

        选矿方面的关键致命问题,最经常、最主要的基于对选厂工艺设计流程和解释,而反过来:相应的流程图又受到样品性质和实验充足性的影响。

 

        工艺设计,包括:设备选型及规格、以及资本成本和运营成本的计划、预算,通常是选矿重大问题的另外两个方面。

 

        上述重大问题或项目障碍主要来源自以下几点:

 

  • 支持性数据资料不足或无法收集获得

  • 用于解释的数据资料过于乐观、存在偏差、或所依赖基础质量欠佳

  • 成本计算方法存在问题

  • 建议的研究工作未达到应有的精确度

 

        对于在产矿山来说,重大问题来源将可能包括:目前或潜在瓶颈、运营人员专业性问题、选厂条件、处理未来矿石类型的选厂能力等。


本文作者

Andrew Newell 博士 - 首席执行顾问(选矿)Andrew Newell博士常驻澳大利亚布里斯班,在选矿、湿法冶金学、工厂设计、冶金试验,以及包括设备选取及设计在内的选矿工程中拥有逾36年的工作经验。其中包括基础金属选矿厂、贵金属浸出设备、以及金刚石处理和基础金属冶炼处理及工艺流程设计。他曾负责为国际矿业项目设计浮选设备及精炼厂,以及浮选和贵金属浸出厂的试运转。此外,他还在选矿及选厂评估、尽职调查审计、可行性研究,以及冶金测试和软件开发方面经验丰富。他也拥有多项选冶技术专利。



RungePincockMinarco公司介绍

RungePincockMinarco(“RPM”或“隆格”)是全球领先的独立矿业技术咨询集团公司。成立于1968年,在全球矿业主要分布区域均拥有全资子公司及代表处,配备熟悉当地矿业项目的专业技术顾问及专家合作团队,业务涵盖全矿石品种以及矿山生命周期各阶段。


2008年5月27日RPM隆格集团作为全球领先的矿业咨询、矿业技术及专业软件开发机构在澳大利亚证券交易所上市(ASX:RUL)。全球专家团队以项目经济性为首要原则在全球118个国家为当地客户提供专业技术支持。


我们在12个国家及地区用于18个分公司及办事机构。

如需更多详细信息,请联络:

隆格RPM中国办公室(北京)

地址:北京市朝阳区东三环北路甲26号博瑞大厦A座501

电话:+8610 4104800

邮件:wechat@rpmglobal.com


更多详细信息请访问官方网站:www.rpmglobal.com

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017