注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

2017年境外铝土矿供应格局  

2017-03-10 15:40:24|  分类: 矿业走势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:国土资源网 2017-03-07  作者:?

 

目前世界铝土矿的出口国主要有澳大利亚、巴西、几内亚、印度、马来西亚和加纳等,其中几内亚和马来西亚的铝土矿基本全部出口。据联合国商品贸易数据库的统计,2016年世界铝土矿的出口总量为5178万吨,占世界产量的27%,其中澳大利亚、几内亚、马来西亚出口量居前三,几内亚、澳大利亚、巴西是铝土矿可采储量排名前三的国家,合计可采储量占全球的58%左右。

目前进口铝土矿供应格局: 我国主要从澳大利亚、巴西、几内亚、印度、马来西亚和加纳等地进口铝土矿。

2016年,澳大利亚仍是中国最大铝土矿供应国,其出口量约为2130万吨,同比上升8.81%,占中国总进口量的41.1%。力拓公布,2016年铝土矿产量为4770万吨,高于去年10月给出的4700万吨的目标,且较2015年增长9%。韦帕(Weipa)矿场和戈夫(Gove)矿场年度产量创下纪录,分别增长6%和21%。 强劲的产量以及来自中国的稳健需求使得力拓在2016年向第三方出口了2930万吨铝土矿,同比增长10%,第四季度出货量同比增长12%。力拓公布,2016年氧化铝产量为820万吨,同比增长5%。力拓近期确定2017年铝土矿产量目标为4800~5000万吨,氧化铝产量预期为800~820万吨,铝产量预期为350~370万吨。

其次是几内亚,供应量为1190万吨,同比大幅上升,占中国总进口量的23%。受马来西亚铝土矿开采禁令的影响,中国从澳大利亚和几内亚进口铝土矿的量有所上涨。2016年,几内亚铝土矿主要出口至魏桥铝业。

2016年,中国从马来西亚和印度进口的铝土矿较去年分别下滑68.96%和41.9%,分别为745万吨和453万吨。受马来西亚开采禁令和铝土矿严格运输政策影响,去年中国主要买家不再依赖马来西亚铝土矿。魏桥铝业之前是印度铝土矿的主要消费商,但因几内亚铝土矿供应量增加,该公司已于去年4月停止采购印度产铝土矿。受此影响,尽管信发集团恢复印度铝土矿进口,但印度铝土矿的供应量还是出现大幅下跌。几内亚铝土矿供应量大,但品位较低,故我国进口企业增加了对巴西和加纳高品位铝土矿的采购量。

2016年,中国从巴西和加纳进口铝土矿同比分别上涨171.79%和44.69%,数量分别为440万吨和110万吨左右。2017年,持有加纳铝土矿资源的博赛矿业也计划将铝土矿的产量由2016年140万吨左右提升至180万吨左右。

中国于2016年9月重启所罗门群岛铝土矿进口。数据显示,2016年中国从所罗门群岛共进口约23.8万吨铝土矿,同比下滑11%。目前,所罗门群岛共有两家铝土矿供应商。由于投资者加大了开发力度,预计2017年所罗门群岛铝土矿产量至少增至300万吨。英国阿鲁法(ALUFER)公司在几内亚注册企业名为贝爱尔矿业(Bel Air Mining SA),矿区已探明铝矾土矿储量1.46亿吨。几内亚政府在该项目中占15%干股(不出资)。该项目预计2018~2023年计划年出口铝矾土矿500万吨,2023年以后提高到1000万吨。

铝土矿进口走势预测

目前市场最为关心的话题就是2017年1月初印尼矿石出口禁令的放开:42%品位以上的铝土矿可限量出口给5年内在印尼投资建厂的国外企业。长单改为采矿许可制,且逐渐分51%股权给印尼政府。新政惠及我国魏桥、南山、锦江、榆林有色及印尼国有矿山,一定程度上解决了低温矿的供应,也冲击了一些远距离铝土矿来源国。对于国内氧化铝企业来说,印尼铝土矿恢复出口,解决了今年市场上面临的低温铝土矿供应短缺问题,使企业在当下形势下的原材料需求得以保障。然而,对于在印尼有投资建厂计划或者已经投资建厂的国内企业来说,海外布局获得回报,在矿石出口时具备优先选择权;其他只投资矿山却未有建厂计划的企业,其合作矿商出口可能性较小,未来在矿石供应和采购上相对处于下风。

短期看,印尼禁令开放,政策的后期执行需要市场行为来验证,所以不会对目前中国铝土矿市场有太大的影响。现在更多的是处于消息面的流动和预期面的变化,加上印尼政府的政策也存在变数,所以目前成交仍难发生,未来还需持续关注。

但长期来看,印尼禁令开放,势必对当前国际铝土矿供应格局产生影响。由于国内众多氧化铝厂最初的生产线设计是以印尼铝土矿为主要原料的,所以在原材料的选取上,印尼铝土矿具备优势。此外,印尼铝土矿重回中国,最直接的冲击当然是目前最为脆弱的马来西亚和印度市场。另外,西非、南美等地区,海运距离与印尼相差明显,一旦印尼出口矿石品位良好且价格优惠,也很有可能影响几内亚、巴西等偏远地区的铝土矿供应格局。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017