注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

南非排外暴力事件频发 中国矿企赴南非投资风险有多大?  

2017-03-10 15:57:00|  分类: 投资环境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

矿业汇 · 2017/03/09 10:50

 

当地时间2017年2月24日,南非比勒陀利亚,外国居民拿着大刀防身。南非当地人举行排外游行,袭击外国人开的店铺,打劫商品。

不仅如此,南非还分别于2015年4月、2016年6月发生了两起较大规模的骚乱事件。可以说,包括多次发生零星的骚乱事件在内的“排外暴力事件”,在南非并不是新鲜事。

但随着这个世界第五大矿产资源国的逐渐崛起,现在已有超过100家中国国有单位和公司对南非多个领域进行了投资,总金额已达约81亿美金。而在矿业方面,南非更是中国对非洲矿业投资的第二大国家。

如此动荡的环境,真的是中国企业海外矿业投资的“良缘”吗?接下来,小编与你走近南非,深度分析南非的投资环境。

一、南非矿业发展情况

1、矿产资源丰富

由于自然资源种类多、储量大,南非在多种矿产上都是世界主要供应国。目前,南非出产约53种矿产,并且在世界已探明储量中,南非拥有95%的铂金,425的铬,24%的锰,25%的钒,以及11%的黄金。

南非排外暴力事件频发 中国矿企赴南非投资风险有多大? - 王思德 - 境外矿业文摘

 其中威特沃特斯兰德盆地有世界上最大的黄金矿脉,位于西北省和普马兰加省的丛林草原综合地质构造带则是世界上最大的铬矿和锰矿区。世界著名的超大型矿床有咯拉哈里锰矿床(锰近56%)、波斯特马斯堡锰矿床、威特沃特斯兰德盆地的金铀矿床、布什维尔德杂岩体的铂-镍-铬-磁铁矿矿床、帕拉博拉杂岩体的铜-磷灰石-磁铁矿矿床。

2、采矿业发达

南非拥有世界上最为发达的采矿业之一,拥有很多世界一流技术水平的超级矿业公司,特别是在深井技术方面,南非始终保持着世界先进水平。在世界其他地区,2000米深的矿井已经十分罕见,但是在南非,超过3000米的深井就有好几座。

南非排外暴力事件频发 中国矿企赴南非投资风险有多大? - 王思德 - 境外矿业文摘

 

3、矿产品进出口情况

矿产品一直是南非对中国出口最主要的产品,2016年1-9月出口额为27.1亿美元,下降24.8%,占南非对中国出口总额的57.4%。矿产品以金属矿砂为主,矿物燃料出口相对较少。贱金属及制品是南非对中国出口的第二大类商品,1-9月出口额12.1亿美元,下降14.0%,占对中国出口总额的25.6%。

南非排外暴力事件频发 中国矿企赴南非投资风险有多大? - 王思德 - 境外矿业文摘

 

二、中国在南非投资的项目

1、能源和矿产领域

南非传统上依赖煤电,因此政府一直在寻找替代能源。在这种情况下,中国私营企业在可再生能源领域发挥着关键作用。2012年,中国的新能源公司,包括保利协鑫能源控股有限公司和保威新能源有限公司开始在南非投资。此后,更多中国能源公司开始进入南非市场。

据中国驻南非大使馆提供的数据,中国公司占据了南非能源市场的50%。中国企业不仅建设光伏太阳能电站,还建设光伏太阳能电池板工厂,并进行研发。在中国企业的带动下,南非开始进入国际新能源价值链。

此外,中南两国在核电领域的合作也进入新阶段。2014年11月,两国政府签署政府间核能合作框架协议,允许中国公司竞标南非核电项目。

南非排外暴力事件频发 中国矿企赴南非投资风险有多大? - 王思德 - 境外矿业文摘

 在矿业领域的投资也非常重要,中国企业为南非带来技术、基础设施等方面的升级,南非得以出口具有更高附加值的产品。但由于2008年国际金融危机,中国企业到南非投资矿业更加谨慎,往往选择成立合资公司或者入股的方式,而不是单独投资。

三、南非投资环境分析

1、南非矿业行业政策不清晰

自2000年以来,南非颁布和实施了一些的与矿业行业有关的法律法规,加强了对矿业行业的管理。例如《矿产与石油资源开发法》、《南非矿业行业提高社会弱势群体经济地位章程(矿业宪章)》、《矿产和石油权利金条例提案》、《黑人经济振兴法案》以及《选矿战略》等一系列的措施规章。

但是同时,部分法律法规不清晰加大了投资的不确定性。以矿业宪章为例,该法律规定2014年在南非从事矿业活动的企业须转让26%的股份给南非BEE公司,但这一措施如何实施却没有任何的具体细则。

2、矿业技术人才困乏

南非教育普及率较低,难以满足矿业行业发展要求。长期的殖民统治和种族隔离,矿业技术人员主要是白人,黑人极少且不能满足自身的管理需要。

但南非为促进本国经济和社会发展,促进就业,对特殊技能的专业人员实行配额制,加剧了南非矿业专业人员短缺的局而。

对于矿业投资是一种制约,中国企业既要利用当地矿业专业人员,也要在国内招募专业人员,做到充分准备工作。

南非排外暴力事件频发 中国矿企赴南非投资风险有多大? - 王思德 - 境外矿业文摘

 

3、电力短缺

南非是非洲电力大国,供应全非洲电力的2/3。但是,随着南非经济的快递发展,南非电力公司越来越不能满足国内不断增长的电力需求,尤其是2008年曾经爆发过一场严重的电力危机事件。

虽然政府紧急出台了扩容计划,同时中国等国家也对其进行了相关投资,但是电力短缺状况短期内难以解决。南非电力公司Eskom首席执行官莫莱费还曾于2016年表示,如果南非不能在2035年前发展好核电,2008年的电力严重短缺将再次上演。

矿业的投资,特别在当地进行开矿工作,所有这些工作都需要电力。电力更是开矿的基础,因此,在做出投资决策之前,企业要对当地的基础设施情况进行详细的调查研究,避免不必要的损失发生。

4、社会治安状况不佳

南非是犯罪率最高的国家之一,各种刑事犯罪成为突出问题,犯罪形式主要是持刀、枪械抢劫财物及车辆,施暴等,严重犯罪发案率居高不下,治安形式十分严峻,且恶性抢劫案件基本上由有组织犯罪团伙实施。

南非社会治安状况不佳,我们国家进行矿业投资时要特别注意这一点,特别是在矿区周围,要做好安保工作,防止矿山企业遭受损失。

南非的矿业投资环境存在的较多的不确定性和风险,中国矿业企业想要抓住机遇,进一步开拓南非的矿业开发市场,必须充分考虑当地环境的实际影响,做好充足准备工作。

至于,南非是不是中国企业海外矿业投资的“良缘”,这点就是“见仁见智”了。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017