注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

李新创:如何从战略高度加强铁矿石安全供应保障?  

2017-03-10 15:59:08|  分类: 中资状态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017-03-10 中国冶金报 冶金传媒   作者:李新创 

 

随着我国铁矿石消费的大量增长,以及国内铁矿石产量无法满足需求,进口铁矿石量从2003年的1.48亿吨增长至2016年的10.24亿吨,铁矿石对外依存度从44.4%上升到87.3%。今后一个时期,我国钢铁产业仍将面临铁矿石安全供应保障的挑战。 

在政府工作报告提出2017年将扎实推进“一带一路”建设的背景下,我们该如何抓住机遇,从战略高度加强铁矿石安全供应保障体系建设? 

从当前的情况来看,全球铁矿石市场下列“三大特征”将长期存在。 

全球铁矿石贸易高度集中。当前,全球铁矿石供应市场高度集中于两个国家、四大公司。2016年,澳大利亚、巴西铁矿石出口量占全球出口量的约80%,四大矿山的铁矿石产量占全球铁矿石贸易量的约67%。 

铁矿石主要进口国为中国、日本和韩国。2016年,中国进口铁矿石10.24亿吨,占全球总进口量的约67.4%;日本进口铁矿石1.30亿吨,占比约8.6%;韩国进口铁矿石0.79亿吨,占比约5.2%。2016年,三国进口量合计达12.33亿吨,占全球总进口量的约81.1%。 

全球铁矿石将保持供大于求局面。2017年,力拓、必和必拓、FMG、淡水河谷等四大矿山将增产3000万吨,考虑到Roy Hill(罗伊山)、中澳SINO铁矿等产能逐步释放,以及部分高成本矿山产能退出等情况,预计2017年全球铁矿石供应将增加5000万吨左右。而中国作为铁矿石需求量最大的国家,在钢铁产业已进入减量化发展阶段的背景下,从整体和长期来看,铁矿石需求量步入下降通道将是必然趋势。因此,从全球范围看,铁矿石供大于求的格局将在今后一定时期内长期存在。 

中国铁矿石高度依赖进口。尽管中国铁矿石资源总量较大,但其“贫、散、细、杂”的禀赋特点,决定了其在开采条件、运营成本等方面的先天不足。比如,据统计,中国铁矿石平均生产成本在80美元/吨左右,是国际铁矿巨头生产成本的近4倍,市场竞争力较弱,逐渐形成了“无效低效产能严重过剩、优势优质产能严重不足”的困局。同时,尽管中国钢铁步入了减量发展通道,但仍将保持高位运行,对铁矿石的需求量仍然巨大。预计到2030年,我国铁矿石对外依存度仍将保持在85%以上。因此,国产矿只能作为进口矿的有效补充和战略储备,高度依赖进口矿的格局短期内难以破解。 

中国是全球最大的铁矿石消费市场,需求量占全球总量的近60%,但我国钢铁产业集中度低,海外权益矿规模小、缺乏竞争力,导致我国钢铁产业在铁矿石原料市场上影响力不够,在四大矿山主导的铁矿石协议短期化、定价指数化、交易金融化趋势下,铁矿石价格波动剧烈,严重影响我国钢铁产业的安全稳定运营。 

整体来看,我国高成本矿山大部分关闭,海外权益矿建设停滞不前,对外依存度有扩大趋势,进口铁矿石来源集中于澳大利亚和巴西两国,且90%以上是海运铁矿石,需经过南海区域,运输通道单一。因此,我国铁矿石资源保障体系建设面临严峻挑战,完善铁矿石资源供应保障体系建设迫在眉睫。 

对于如何加强铁矿石资源安全保障,建议如下: 

一是树立底线思维,稳定国内矿产量。 

通过政策支持、宏观引导,建立铁矿企业“白名单”,开展规范化管理,支持一批竞争力强的国内铁矿企业发展,通过规模化、集约化开发,提高矿山管理水平,改善生态环境,强化国内铁矿石供应的基础保障作用。 

二是提升海外低成本优质权益矿供应比例。 

借助国家“一带一路”倡议,加强钢铁国际产能合作,实现钢铁全产业链“走出去”,在与沿线国家形成互惠共赢关系的前提下,建设海外低成本优质铁矿石供应基地,提升权益矿供应比例。 

三是增加废钢供应,减少铁矿石用量。 

加快废钢加工配送体系建设,规范管理废钢资源流向。支持报废汽车、报废船只等废旧拆解产业规范化、集聚化发展。以产业化、产品化、区域化为方向,围绕废钢加工示范基地建设和布局优化,扩大规范化、标准化废钢加工配送企业的加工规模和配送能力。 

四是推进建立客观反映供求关系的铁矿石定价机制。 

当前,铁矿石市场正处在变革期,这也是推进定价机制优化的机遇期。推进定价机制优化,一是推进铁矿石定价方式的多元化;二是积极推进铁矿石期货和铁矿石交易平台健康发展,充分发挥其价格发现的功能,防止过度金融投机;三是建议开展钢价与矿价联动研究,推进建立客观反映供求关系、实现上下游共赢发展的铁矿石定价机制。 

五是创新模式,健全“走出去”服务保障机制。 

首先,创新海外铁矿石投资模式;其次,加强经贸、财税、外汇、海关、外交等政策协调和支持;再其次,加强海外铁矿石资源勘查开发风险监测预警机制;最后,积极培养复合型矿业高级管理人才和技术人才。


  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017