注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

赵腊平:关于当前矿业形势及发展趋势的研判与思考  

2017-03-21 17:27:15|  分类: 矿业走势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017-03-21 作者:赵腊平 国国土资源经济201702:9-12


 

据国家统计局近日公布的最新数据显示,2016年1-10月,我国全国规模以上工业企业实现利润总额同比增长8.6%,但规模以上采矿业实现利润总额为1138亿元,同比下降48.5%。其中,除煤炭开采洗选和有色金属采矿利润总额同比有一定幅度增长外,石油、天然气、黑色金属、非金属矿采选业实现利润均继续下降。


观察当前世界范围的矿业形势,由于经济复苏远未达到预期,对矿产品的需求不旺,矿业投资持续下降,矿产品价格低位徘徊,而且下行的压力很大。在这种情况下,目前矿业界普遍存在一种悲观或消极情绪。因此,我们有必要对当前矿业形势及其发展趋势进行理性、冷静、客观地分析,并且科学研判,前瞻性地思考相应的对策,促进矿业可持续发展。 


1 矿业总体形势与发展趋势研判 


1.1 当前矿业的总体形势 


尽管目前矿业界弥漫着一种悲观或消极的气氛,但应当看到,经过几年的持续下行之后,矿业经济已经开始出现缓慢复苏迹象。


有专家从国际矿业市场分析,2016年矿产品市场已出现价格回暖的迹象。一个是具有矿业晴雨表作用的标准普尔全球矿业指数结束了连续五年来的下降走势,在过去的一年表现出明显的上升态势。同时,2016年6月份,矿业公司在加拿大多伦多证券交易所主板和创业板的融资额创4年来新高,达到了6.4亿加元,几乎是2015年4月份的10倍,而2016年前8个月累计融资额超过75亿加元。而且后几个月还在呈继续增加态势。再一个是全球矿业交易强势复苏,2016年第三季度总筹资额上涨53%。知名咨询机构安永(EY)最新研究揭示,2016年第三季度,全球采矿与金属交易并购保持活跃,交易量较前季度增长12%,达到121起;较2015年同期增长36%。根据安永(EY)报告,2016年第三季度全球采矿与金属并购交易量较2015年同期增长36%。最活跃的前三大并购者是加拿大(59%为金矿)、澳大利亚(44%为金矿)和中国(所涉矿种广泛)。前三大并购目的地是加拿大(主要是金矿)、中国(矿种广泛)和澳大利亚(主要是金矿)。2016年第三季度,全球采矿与金属板块筹融资也十分活跃,总筹资额上涨53%,达到500亿元,融资笔数较2015年同期增长60%。 


从国内市场分析,一是需求旺盛,矿产品价格上涨。自2016年4月以来,国内煤炭价格开始从多年低迷态势中强劲反弹,市场供不应求。据中国钢铁工业协会监测,2016年以来钢材价格整体呈现上涨态势。有色金属也是集体崛起,全面补涨。二是国土资源调控和监测司发现,2016年前三季度矿业权出让价款同比上升。三是矿产品进口贸易总体呈回升态势。四是中国企业的海外并购业绩引人关注。大型案例包括中国钼业以15亿美元收购英美资源在巴西的铌与磷酸盐资产。截至2016年9月10日,中资宣布和完成的海外能源和矿产投资项目总数为55宗(不含失败或撤销项目),宣布和完成投资总额197.22亿美元。2016年11月20日,习近平总书记在秘鲁连签3个矿业大单,轰动整个矿业界。现国内有十余家矿业公司和投资机构布局海外,涉及的矿种繁多,主要为油气、黑色金属、有色金属类(金、铜、铝)等,可谓全面开花。此外,煤炭、石油和黑色金属行业的固定资产投资,环比分别增长16%、10%和18.1%。专家们认为,这些现象可以解读为全球矿业行业触底回升的重要信号。 


1.2 矿业发展的前景分析


经历新中国成立以来,特别是改革开放以来30多年的高速发展,我国的经济总量已经超过10万亿美元,成为仅次于美国的世界第二大经济体。中国经济增长对世界经济增长的年均贡献率在30%左右,成为世界经济增长的重要引擎。这其中,矿业发展功不可没。我国现在已成为世界上最大的矿产品生产国、消费国和贸易国,为我国经济提供了有力的支撑。 


关于目前的矿业形势,笔者比较倾向于“矿业周期波动”的观点。也就是说,当前全球矿业下行,仍然是周期性的调整所致。我们知道,美国的工业化带来过矿业发展的“第一周期”,欧洲的工业化带来过矿业发展的“第二周期”,而以中国为代表的新兴经济体的工业化对矿产资源的超常需求,使全球矿业经济正处于“超级第三周期”。这个周期还远没有结束。当前的矿业产能过剩主要是因为世界经济不景气和我国加大经济结构调整和产业升级而形成的短期过剩。未来矿业仍会有一段较快的增长期。具体的依据有以下几点:

 

众所周知,城市化的一大特征就是资源高度密集型的生产消费模式。目前,全球中产阶级人数估计在18.5亿左右,有关国际组织分析预测,到2030年,有可能增加到48.8亿。预计到2050年,中国、印度及东盟6国的城镇居民将增加13亿。作为新兴的经济体,未来10多年里,包括中国、印度、俄罗斯、巴西、南非在内的金砖五国,以及包括越南、印尼、南非、土耳其、阿根廷等展望五国,随着其经济的快速发展,对于矿产资源需求将呈急速、空前规模增长。


我国仍处于工业化中、后期阶段,同时,城镇化的程度目前刚完成40%不到,远低于西方国家的70%~80%,城镇化方兴未艾。有关方面预计,到2020年,我国从农村转移到城市的人口规模将达3.2亿左右。也就是说,在今后几十年的高速增长期里,还会有几亿人进城居住。随着工业化、城镇化与农业现代化的加快推进,需要修建高速公路、铁路、机场等基础性设施;还有解决农民的进城问题,需要建设大量新的住宅。这样势必带动钢铁、水泥、玻璃等建材的需求,同时带动家电、家居等消费用品等的需求。而这些都需要以矿产资源作为材料或原料。同时,我国作为“世界工厂”,也需要消耗大量的矿产资源为世界各国生产机械、设备、生活用品等;推进“一带一路”战略,也需要以矿产资源作为支撑。


国土资源部近日出台的《全国矿产资源规划(2016—2020年)》对我国目前矿产资源形势的判断是,多数大宗矿产储采比较低,石油、天然气、铁、铜、铝等矿产人均可采资源储量远低于世界平均水平,资源基础相对薄弱。预计到2020年,我国一次能源消费量约为50亿吨标准煤,铁矿石7.5亿吨标矿,精炼铜1350万吨,原铝3500万吨。受国际矿业市场影响,国内勘查投入趋于下行,增大了我国矿产资源安全供应风险。

 

笔者认为,尽管目前世界矿业行情与前几年一派繁荣景象相比,出现了相当程度的萎缩与下行,但从整体上看,矿业以及资源型产业朝向好发展的基本面并没有根本改变,在相当长的一段时间内,世界对资源的需求仍将旺盛。未来15~20年,在中国、东盟、印度及其他新兴经济体消费需求的拉动下,全球矿业极有可能进入新一轮增长期。直到我国以及其他新兴经济体的工业化、城镇化基本完成之后,世界经济发展对于矿产资源的需求才会慢慢减少。


2 矿业发展呈现的新变化、新问题


近年来,全球矿业在发展过程中表现出一些不同以往的新变化,国土资源部部长姜大明将其归纳为三个方面:新的发展领域不断拓展,传统市场容量相对缩小;新的发展动能正在形成,传统增长动力逐步减弱;新的合作机制显露生机,传统治理模式趋于弱化。对于矿业发展来说,随着世界经济复苏,这些新变化可能演变为一种新常态。


当前,新工业革命正在孕育,从科技革命和科学范式的变革来看,以全球变化、地球各层圈相互作用研究为核心,推进多学科综合与集成成为共识,创新驱动为推进传统地质科学向以地球系统科学为核心的现代地球科学转变提供了机遇,大数据、云计算、移动互联网等则为矿业开发理念、方法和手段重大变革提供了契机。而现代地球观测与探测技术的不断涌现与快速发展,人类对于地球、海洋乃至太空的探测将变得越来越容易,进而有可能形成从空中到地面、从地表到深部、从地球到太空的立体探测技术体系,极大地提高探测深度、精度与广度,进而大幅度地提升拓展矿产勘查、矿山采掘的能力和范围。


习近平总书记在2016年全国科技创新大会上强调,“向地球深部进军是我们必须解决的战略科技问题”。2016年9月,国土资源部党组制定了“四位一体”的科技创新战略,即全面实施深地探测、深海探测、深空对地观测和土地工程科技,吹响了新时期我国地质工作和矿业发展的集结号。事实上,面对现代科技的迅猛发展,世界主要国家特别是西方发达国家都在寻找科技创新的突破口,抢占未来科技发展的先机和高地。因此,我们要抢占先机,瞄准世界地质、矿业科技前沿,集中攻关核心技术,加快成果应用和推进产业化,力争在深地、深海、深空探测部分领域尽快进入世界前列。 


3 我国的应对之策 


在经济发展新常态下,我国矿业发展的深层次矛盾与问题日益显现,主要表现在以下几个方面:一是结构性矛盾突出。煤炭产能过剩,油气等清洁能源供应不足,铁铜铝等大宗金属矿产国际市场竞争力不强,稀土、晶质石墨等战略性新兴矿产产业发展层次低。二是资源开发集约化、规模化程度不够。“多、小、散”问题仍然存在,全国小型及以下矿山占比高达88.4%,产能占比却不足40%。三是矿业科技基础薄弱,创新能力不强,创新平台不完善,发展质量和效益有待提高。四是生态环境问题突出。资源开发与生态保护不够协调,高强度矿产开发带来的环境影响与历史遗留问题并存,环境代价巨大。五是利益诉求多元、矛盾凸显。矿山企业税费负担比较重,矿地纠纷不断。这些问题严重地阻碍了我国矿业的健康可持续发展。 


“十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段。2016年9月份,姜大明部长在天津举行的2016中国国际矿业大会上明确提出,要建设“五型矿业”,即改革引领型矿业、绿色安全型矿业、包容共享型矿业、科技创新型矿业、开放互利型矿业。可以理解为,这是国家对未来矿业发展的总体导向或目标。中国矿业要走出目前的低中端困局,迈向中高端水平,形成新的核心竞争力,实现全面协调可持续发展,必须贯彻落实中央提出的建设生态文明的精神,特别要以党的十八届五中全会提出的新发展理念为统领,真正理解与把握国家及有关部门新近出台的有关促进矿业科学发展的政策规定。 


国土资源部日前发布的《全国矿产资源规划(2016-2020年)》,实际上对今后一个时期特别是“十三五”期间,即今后五年的矿业发展进行了顶层设计,做了明确安排与部署。 


按照规划,今后5年我国矿业发展的总体遵循是,以五大新发展理念为统领,并将它贯穿于矿业发展的全过程:即坚持创新发展,增强矿业发展新动力;坚持协调发展,优化矿产开发保护格局;坚持绿色发展,强化资源节约集约循环利用;坚持开放发展,促进全球矿业合作共赢;坚持共享发展,实现资源惠民利民。从而实现到2020年基本建立安全、稳定、经济的资源保障体系,基本形成节约高效、环境友好、矿地和谐的绿色矿业发展模式,基本建成统一开放、竞争有序、富有活力的现代矿业市场体系,显著提升矿业发展的质量和效益,基本实现资源安全与矿业发展新格局的总体目标。


在推动矿业转型升级方面,《规划》主要从五方面做了安排:一是调整资源开发利用结构;二是优化矿产开发区域布局;三是强化资源节约集约循环利用;四是大力推进矿业领域科技创新;五是培育和发展有市场竞争力的矿业企业。 

在加快矿业改革,增强矿业发展活力方面,《规划》做了七项设计:一是开放油气、铀勘探开发市场;二是扩大矿业权竞争性出让范围;三是推进矿业权审批权限下放;四是推进矿产资源税费制度改革;五是改革矿产资源监管方式;六是强化矿产资源宏观管理;七是健全现代矿业市场体系。 


当然,要彻底解决矿业领域长期积累的深层次的矛盾和问题,需要破除制度障碍,处理好市场与政府的关系,释放改革红利,激发矿业发展的活力和动力,这涉及到多个部门、多个利益主体,必须系统谋划,循序渐进,整体推进。 



4 结语


综上所述,笔者认为,在国内经济进入新常态的形势下,依赖要素驱动、规模扩张的传统矿业发展模式已不可持续,不能指望今后矿业再像前几年那样呈现井喷式发展态势,也不能期望通过炒作矿业权就可以获取暴利。但这并不意味着我国的矿业就已经走到尽头。只要准确把握当前及其今后一个时期经济发展的总体脉络,特别是矿业发展的大势,严格遵循节约高效、环境友好、矿地和谐的绿色矿业发展模式,正确处理政府与市场、当前与长远、局部与整体、资源与环境、国内市场与国际市场的关系,沉着应战,抓住机遇,科学施策,矿业完全可以在更加广泛的领域与空间大有作为。


作者信息

赵腊平(1964-),男,湖南省邵东县人,中国矿业报社副社长、副主编,高级记者,硕士,主要从事地缘政治与矿产资源战略、矿业经济、地矿软实力与文化研究。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017