注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

关于矿业形势的五个判断  

2017-03-29 14:20:46|  分类: 矿业走势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:2017-03-29 绿色矿山微报

关于矿业形势的五个判断 - 王思德 - 境外矿业文摘
 
        日前,来自中国国土资源经济研究院、国家信息中心、中国煤炭工业协会、中国有色金属工业协会、中国冶金矿山企业协会、中央财经大学等单位的专家,就当前矿产资源形势与重大问题、特朗普能源新政及其影响等问题,进行了分析与研讨。专家们认为,虽然目前矿业市场回暖成效比较明显,但未充分转化为勘探投资和矿业投资的增加,矿业调整的周期尚未结束,发展动力仍然不足,周期性起伏难以转化为稳定的上升势头。与此同时,随着特朗普能源新政推行,全球能源治理架构将发生根本性变化,维护国家资源权益、维持合理的资源价格水平是一项长期而艰巨的任务。

        从第一季度矿业运行情况来看,专家们分析了矿产资源勘查开发形势五个方面的“好消息和坏消息”。

  第一,从2012年开始,矿业再次进入调整期,并于2016年初开始反弹回升。由于当前世界经济低迷态势仍在延续,且“逆全球化”思潮和保护主义倾向抬头,使得矿业持续增长动力不足,目前有可能已经处于反弹行情中的顶部地位。

  第二,油气市场供应虽然基本稳定,但是OPEC联合冻产的能力被非OPEC增量打破,特别是美国开始转向化石能源,将继续实施页岩革命,实现能源独立,这意味着以生态治理为核心的全球能源治理架构将要发生根本性变化,未来国际石油市场定价可能围绕美国页岩成本而浮动,并决定未来全球石油市场格局。

  第三,煤炭去产能效果虽然明显,但是市场去产能作用还没发挥,煤炭领域呈现“三升三降”态势(即进口上升、价格上升、效益上升,需求下降、产量下降、投资下降),使得扭曲的煤炭市场逐渐走向平衡。未来10-15年,煤炭在我国能源中的主体地位不会动摇,应更多地发挥市场机制作用。

  第四,一季度国内铁矿石消费量、产量、进口量和库存量全面上涨,但是投资、增加值和行业效益下降,行业运行的基础仍不牢固,应适度控制进口节奏。特别是要促进信息透明,消减资源高度垄断化、市场高度金融化、供应链高度脆弱化的现象。

  第五,全国有色金属各子行业分化基本结束,生产平稳运行,需求稳定增长,效益好于预期,但是有效投资下降。未来,主要有色金属产品价格持续上涨的动力依然不足,市场不确定性因素依然较多。





  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017