注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

中国最大铁矿公司 深陷澳洲泥潭  

2017-05-10 10:29:40|  分类: 投资并购 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017-05-08 矿业汇 香港国际矿业协会
 
       攀钢集团钒钛资源股份有限公司于2017年5月3日收到深圳证券交易所《关于攀钢集团钒钛资源股份有限公司股票暂停上市的决定》,公司股票将自2017年5月5日起暂停上市。 
       攀钢钒钛是中国最大的铁矿选矿上市公司。攀钢钒钛旗下的三大矿区总探明储量超过49亿吨,国内铁矿产能1350万吨,加上卡拉拉800万吨磁铁矿和200万吨赤铁矿的产能,攀钢钒钛铁精矿总产量达到2350万吨。
       那么如此一个铁矿石巨舰是怎样一步一步走到这境地呢?要想弄清楚原因,首先我们来看看股权结构和近几年的营业状况:
       一、股权结构和营业状况
       1、股权结构
       2010年鞍钢与攀钢实施了联合重组,设立鞍钢集团作为母公司。因此攀钢钒钛的控股股东为鞍钢集团公司。
中国最大的铁矿公司 深陷澳洲铁矿泥潭 - 王思德 - 境外矿业文摘
 

       2、营业状况
       攀钢钒钛主要收入来源就是来自铁矿石、钒制品与钛制品,其中铁矿石销售收入约占50%。
       由于2014年、2015年连续两年亏损,*ST钒钛于2016年5月3日被实施退市风险警示,股票简称由“攀钢钒钛”变更为“*ST钒钛”。
中国最大的铁矿公司 深陷澳洲铁矿泥潭 - 王思德 - 境外矿业文摘
 
      *ST钒钛于2017年4月20日开始停牌,根据*ST钒钛在近五年营业收入和净利润走势显示,其在2012和2013年净利润均为正值,从2014年开始亏损,但值得注意的是,其2014年营业收入却达到了近五年来的峰值。
       其在《2014年年度报告》中解释主要原因是:公司持有的卡拉拉资产在2014年末出现减值,另一方面是公司国内矿业子公司经营业绩出现下降。
       因此有人说是卡拉拉拖垮了攀钢钒钛,那么一个铁矿真的能拖垮国内铁矿石巨舰?

       二、拖垮“巨舰”的铁矿
       卡拉拉主要从事铁矿项目的勘探和开发。其矿区位于西澳大利亚州中西部地区,已探明的磁铁矿资源储量为25.18亿吨。矿区面积156平方公里,主要为低品位磁铁矿体,少量为高品位赤铁矿体。

       1、卡拉拉股权的变动

中国最大的铁矿公司 深陷澳洲铁矿泥潭 - 王思德 - 境外矿业文摘
 
       2006年鞍钢集团组建全资子公司鞍澳公司。2007年鞍澳公司与金达必共同出资组建了卡拉拉矿业,共同开发卡拉拉铁矿项目,双方股权比例各50%。2007年6月份,鞍澳公司以3.22亿澳元收购金达必12.78%的股份,成为其第二大股东。
       为解决同业竞争问题,2011年鞍钢集团以持有的鞍千矿业100%股权、鞍钢香港100%股权、鞍澳公司100%股权置换了攀钢钒钛钢铁相关业务资产。
       具体表现形式为,攀钢钒钛持有鞍钢香港100%的股权和鞍澳公司100%的股权,鞍澳公司持有卡拉拉矿业有限公司52.16%股权;鞍钢香港持有金达必金属有限公司35.89%股权。金达必的主要资产为持有卡拉拉47.84%股权。
       攀钢钒钛取得卡拉拉的实际控制权之后,却发生了一系列的风波。此后攀钢两度欲转让卡拉拉股权给鞍钢集团,最终以巨亏的代价脱手!

       2、卡拉拉一波三折
       卡拉拉项目虽然被拿下,但是颇费周折。卡拉拉项目曾经预期2011年开始投产,但是其一直进展不顺,屡次受阻,最终投产日期相对于预期晚了两年时间,投产之后,攀钢集团曾表示将会实现800万吨的年产量,称未来该项目的潜在价值将有所体现。
       然而事实是,卡拉拉项目投产之时,国际铁矿石市场已经发生了变化,投产即亏损的命运使得卡拉拉项目成为烫手山芋。
       另外,卡拉拉的投资成本一加再加,其中在2013年4月份,卡拉拉项目由建设期转入运行期之后,攀钢钒钛旗下的鞍澳公司和鞍钢香港曾向卡拉拉项目提供十年无息借款,借款的总额预计1亿欧元。
然而,卡拉拉铁矿项目进展得并不顺利。2013年,卡拉拉采用澳洲会计准则实现年度净利润为-2.39亿澳元,转换成按中国会计准则后当年净利润为2.28亿元人民币,并按照持股比率确认投资收益1.14亿元。
自2014年以来矿价持续低迷,卡拉拉因计提减值准备亏损45.65亿元。
       2014年鞍钢香港亏损为13.45亿元,其主要原因就是卡拉拉2014年度计提资产减值准备等原因影响鞍钢香港2014年亏损8.29亿元。
       基于卡拉拉项目的亏损,严重影响了攀钢钒钛的业绩,并且随着铁矿石价格的持续低迷,这种影响继续放大,导致了2016年攀钢钒钛的巨亏,最终使其暂停上市!

       三、巨亏27亿卖矿产
       在连续亏损两年且2016年上半年继续亏损的情况下,攀钢钒钛决定“断臂求生”。
       2016年8月19日晚间,攀钢钒钛公告称,拟向大股东攀钢集团及实际控制人鞍钢集团等转让铁矿石及海绵钛资产,相关资产预估值达到89.41亿元。
       在出售了这些持续亏损的资产后,攀钢钒钛将专注于钒钛业务,有利于尽快扭亏为盈。然而事实真的是这样吗?
中国最大的铁矿公司 深陷澳洲铁矿泥潭 - 王思德 - 境外矿业文摘

       2016年公司将主要矿产卖回母公司,亏了27亿,2010年买进的3项资产,2016卖出不算财务成本累计亏了58亿。总资产从2016年初资产560亿变成了96亿,真的是断臂求生吗?
中国最大的铁矿公司 深陷澳洲铁矿泥潭 - 王思德 - 境外矿业文摘
 
       另外,从2016年第一季度开始,攀钢钒钛的股东户数不断减少,但截止到2017年3月31日,仍有32万多的股民持股攀钢钒钛,而攀钢钒钛的暂停上市,将会极大的影响这32万股民的利益!很有可能使其血本无归! 

       本文为矿业汇原创文章,部分内容来源于21世纪经济报道、和讯网等,转载请注明出处
  评论这张
 
阅读(500)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017