注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

矿业江湖骗局  

2017-05-12 14:18:38|  分类: 价值评估 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017-05-11 香港国际矿业协会 桔灯勘探

有矿的地方就有江湖,有江湖的地方就有凶险,骗局丛生!这里不谈商务、财务、法律权责等方面的骗术,仅以地质方面的若干卑劣造假手段作为引子,提醒诸君行走矿业江湖之际须谨慎提防。更重要的是在收购项目时,要开展全面尽职调查,明察秋毫、将作假行骗之人打回原形!

一、生死符

生死符乃是逍遥派灵鹫宫天山童姥之绝技,利用酒、水等液体,逆运真气,催生暗器,玉腕微颤之瞬生死符射入敌人体内,使其“求生不得,求死不能”。


矿业江湖歹人用高压水枪,将含金富液射入地表或坑道岩石的裂缝之中,任由尽职调查一方如何取样,都是高品位。更有甚者在运输和样品加工过程寻找机会,或者收买快递员向样品中加精矿粉、或用针头注射金的贵液到样品中。


防范之法:


尽可能选择多个采样点,要求业主现场爆破,在新开出的掌子面采集新鲜岩石样品;在矿体的上下盘近矿围岩中取样,检查有无对应的蚀变特征,化验分析是否有低品位的矿化存在;全面加强全流程地质样品的管理和控制(见第2条防范之法)。

二、一阳指

大理段氏六脉神剑是其家族最高武学,六脉神剑,并非真剑,乃是以一阳指的指力化作剑气,有质无形,可称无形气剑。段思平打通六脉,乃武林绝顶高手;花痴段誉仅仅学得一阳指诀尚不会一阳指法,也足以伤退西域魔头。


尽职调查过程中,大多开展全程独立采样。即便如此,在你整理样品时,习得一阳指的高手也不经意的、非常自然的静伴旁侧,将口袋中的小金豆藏匿指甲缝中神不知鬼不觉的弹入你的样品袋。


防范之法:


加强样品管理和控制,采样、整理、加工和送样,全程严格控制,所有工作由己方人员独立完成。整理好的样品最好外包装用塑料胶带缠绕并加手写封条封严,当天打包,立即用大型快递公司寄送化验室。一定要重视QAQC样品的合理使用,白样、重复样和标样不仅仅可以发现样品加工、分析中的问题,也可以发现样品中的人为造假。样品最好不要送到当地的实验室进行加工和分析,留足够的备样以供二次分析。

三、移花接木

存于六壬神骰,练成后可以天下无敌,成为天下第一。小鱼儿武功进入高阶,习得五绝神功,将移花接木发挥到极致,江湖恶人闻风丧胆。


骗子将其它矿山的高品位矿石埋入地下,其上按自然规律覆盖风化岩、土壤、腐植层并种植大量的树木野草。尽职调查期间,提议双方各承担一半费用挖掘探槽,共同见证野外施工、采样和送样。这就是江湖中传说的“种矿”,春种秋收,冬日暴富。工作中还碰到过将其它矿山的岩心买来,并造假编制一整套钻孔资料的案例,也属移花接木之流。


防范之法:


不能仅仅按照卖方的建议地点来布置验证工程;高级地质师需要对样品采集点的地质特征和区域上的地质特征认真对比研究;钻孔验证。

四、金蚕蛊毒

提起金蚕蛊毒,各派耆宿却尽皆变色!乃天下毒物之最,以金蚕蛊制粉,无形无色,中毒者有如万千条虫周身咬啮,痛楚难耐,大侠张无忌差点毙命于是。


江湖骗子将极其微细的含金粉末溶入一种无色无味的树脂胶,仔细刷于岩心,形成一层肉眼不可见的金膜。待其干燥,置于岩心库做旧一段时间,更加看不出造假端倪,专等买方“自取其毒”。


防范之法:


火攻,树脂胶燃尽脱落。抽烟的同事,会心一笑。

五、乾坤大挪移

乃武林中无上之功,牵引挪移,颠倒一刚一柔、一阴一阳的乾坤二气,体内潜力便如山洪突发,沛然莫之能御。


矿业江湖的乾坤大挪移主要是指对数据的造假,比如将化验结果系统性的小数点移位;还如将透镜体状矿体之间的五矿孔从数据库中删除,或者在见矿孔毗邻处打钻将其位置篡改至无矿区段,以圈连大型脉状/带状矿体,从而资源量成倍增加;再如将矿权坐标系统性移位,以涵盖不属于自己矿权范围内的矿体。


防范之法:


要求业主提供实验室盖章的原始化验单;检查QAQC样品中的白样,系统移动小数点后白样会显示出低品位,从而露出马脚;野外检查见矿孔之间有无数据库中“删除”的钻井机台;在三维软件中核查钻孔位置和高品位区段是否温和;仔细观察岩心并对比化验结果,无蚀变的岩心段出现高品位矿化基本上也就原形毕露;当然,对于延长和延深过于夸大的矿体,高级地质师一般第一反应就会引起警觉。


上面列举的只是几种拙劣的低级手段,通常出现在草根或勘查初期阶段的项目中,防范起来并非太难之事。选择信得着的石头,比选择信得着的人更加重要,因为石头是不会说谎的!无论怎么造假,地质本质特征是无法被彻底伪装的。基于丰富的从业经验从地质本身入手,对基础地质、区域地质、岩石蚀变和矿化特征、矿床成因类型等综合分析,就能够防范地质资源这方面的造假。对于大多数项目,钻孔验证都是无上法宝。


而矿业江湖中骗术层出不穷,无论是勘查项目,还是生产项目,都让人防不胜防。骗术或造假不仅仅出现在地质这个环节,测量、设计、采矿、选矿、法律、财务、税务、环保、安全等等方面的造假手段也花样很多,其危害性同样不可小视。严谨的尽职调查,特别是富有经验的咨询公司和专业人员开展的全面尽职调查是非常重要的;在这方面任何盲目的成本控制,都有可能是自掘坟墓。


来源:桔灯勘探

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017