注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

中国五矿之产业链  

2017-05-16 08:34:29|  分类: 典型企业与机构 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017-05-15 11:18:48   来源:矿业汇


  中国五矿有着独特的全产业链竞争优势,公司在全球金属矿业领域率先打通了从资源获取、勘查、设计、施工、运营到流通、深加工的全产业链,形成了为金属矿产企业提供系统性解决方案,和工程建设运营一体化全生命周期的服务能力。

  一、有色金属:
  1、铜、锌、镍资源量进入世界第一梯队
  2016年,五矿资源铜产量为503510吨,产量进入全球前10!截至2016年6月底,铜矿石储量(含金属)增加6%。
  五矿有色是中国铜、铅、锌等基本金属的优势供应商。

  2、钨、锑、铋资源量全球第一
  五矿有色垄断国内钨行业。五矿有色通过持有湖南有色100%的股权控制了湖南省90%以上的钨资源,同时控制了国内竞争力最强的株洲硬质合金厂。目前五矿有色拥有中国75%以上的钨资源,产量占全国的一半以上国内钨产品的出口配额也集中在五矿手中。先后控股了修水香炉山钨矿、江钨集团、形成了完整的产业链条。
  五矿有色凭借着拥有全国乃至全球最多的钨精矿资源,并且对钨矿行业进行了相应的整合,目前已经掌握钨的定价权。
  五矿有色锑、稀土等战略金属的龙头资源开发商。

  3、硬质合金产量全球第一
  中钨高新材料股份有限公司拥有我国硬质合金行业龙头企业株洲硬质合金集团有限公司100%股权、自贡硬质合金有限责任公司80%股权,成为国内规模最大、实力最强的硬质合金企业。主要产品涉及切削工具、钻掘工具、IT工具、硬质耐磨材料、硬面材料。
  4、中国六大稀土集团之一
  中国五矿与中铝公司、中国北方稀土、厦门钨业、广东稀土、中国南方稀土成为中国6大稀土集团。

  二、黑色金属
  1、矿石原材料
  五矿下属的两家黑色金属企业:
  鲁中矿业公司矿产资源丰富,在莱芜、烟台拥有3个矿区,铁矿资源总储量3.3亿吨,含铁品位在45.5%以上,矿石可选性好,是我国少有的富铁矿。生产的铁精矿,含硫、磷极低且保持全自熔,是高炉冶炼、造球和炼特钢的优质原料,畅销省内外。公司现生产能力为年产铁矿石400万吨,是山东省境内最大的钢铁原料生产基地。
  五矿矿业控股有限公司现有铁矿资源控制量18亿吨以上,具有年产铁矿石1200万吨、铁精矿480万吨的生产能力。

  2、钢铁
  下属的中冶集团是国内产能最大的钢结构生产企业。

  三、矿建
  中国五矿承担了中国大中型钢铁企业超过90%的设计施工任务和全球60%冶金建设任务,是冶金建设的“国家队”。

  四、金属产品流通
  五矿发展,是国内最大的综合性钢铁流通服务商之一,业务范围涵盖冶金原材料供应、钢材贸易、加工配送、物流服务等黑色金属产业链的各个环节。拥有遍布全球的贸易流通网络!

  五、勘探
  2005年成立自今,五矿勘探累计探获两座大型焦煤矿、一座大型铁矿、两座大型钨矿、一座大型金矿、一座大型银矿和一座大型稀土矿,以及十余个中小型矿床和数十个找矿潜力靶区。

  六、科技、先进材料研发
  公司拥有29个国家级科技创新平台和重点实验室,专业技术人员超过6万名,是中国金属矿产领域当之无愧的技术龙头和领跑者。
  下属的长沙矿冶院逐步形成了拥有自主知识产权的高技术产业群,主要产品分布在电池材料、锰系材料两个领域。镍氢电池正极材料生产规模居全国第二,技术水平和高端市场份额稳居国内第一,成为全球前六大镍氢电池供应商;锂离子电池正极材料的市场份额位居国内前六名。
  长沙矿冶院建有年产6万吨的电解锰厂,生产技术和管理水平处于行业先进水平。是国内最早研究开发电子级四氧化三锰生产技术并产业化的企业,是全球最大的四氧化三锰生产经营商。

  七、基建、房地产和金融保驾护航
  公司还拥有合理的多元资产组合,可有效应对金属矿产行业周期波动、实现企业持续稳健发展。
  在城市交通基础设施建设业务中,公司完成了多个城市新区的整体开发建设,是国内领先的城市建设全方位方案解决专家;
  在金融业务中,公司拥有金融业务全牌照,信托、租赁、证券等业务优势显著;
  在房地产业务中,公司是国资委首批确定的16家以房地产为主业的央企之一,旗下五矿地产、中冶置业,享有较高知名度;在战略新兴产业中,公司在地下综合管廊建设、海绵城市、特色主题工程建设等六大方面提前布局,形成显著的竞争优势。
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017