注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

揭开2016中国在澳投资的面纱  

2017-05-19 09:52:34|  分类: 中资状态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017-05-12| 15:48| 来源:澳洲新快网| 编辑:柯梅品   文/李馨宇

2016年,中国在澳投资刷新了多项纪录。 (图片来自网络)

毕马威(KPMG)澳大利亚与悉尼大学新近联合发布最新一期的报告——《2016揭秘中国企业在澳投资报告》(2017年5月)。本期报告对中国在澳大利亚直接投资的现状和趋势进行了深入的分析。报告显示,2016年中国企业在澳大利亚的投资金额达114.9亿美元(153.6亿澳元)打破了2015年的投资记录 ,仅次于2008年的投资峰值。其中,基础设施和农业领域的投资更是创下了历史新高。

在这一年里,中国企业的投资继续延续了之前的趋势,不但交易数量突破记录,在行业和地区分布上也更加多元化,也现象被有关专家学者视为中国企业在澳的投资已经步入成熟期。


最新报告中的十大关键发现

在报告中翔实的数据中,勾勒出在2016年里中国企业在澳投资的路线图和画面,这也是各方面的投资不断刷记录的一年。

● 2016年,中国企业在澳大利亚的投资金额达到153.6亿澳元 ,仅次于2008年的投资峰值。以澳元计算的话,相较2015年的总投资增长了11.7%。

● 2016年中澳企业共签署了103项合作协议,为历史最高水平。2015年是中国对澳直接投资继2008年后的第二高峰年,当年交易数量创下历史新高,公布的交易达65个,到2016年再次大幅提高。

● 2016年,是中国民营企业表现非常突出的一年。中国民营企业在交易数量上占比达76%,签署了78笔交易;在交易金额上也几乎占据了半壁江山,民营企业的投资总值达76亿澳元,仅略低于中国国有企业投资者投资的78亿澳元。民营企业在商业地产、农业和医疗领域最为活跃。

● 自2007年起,澳大利亚以900亿美元继美国之后一跃成为“中国投资第二大目的国”,2016年再次保持这一骄人的地位。

● 在澳大利亚,商业地产(注,报告提及的“房地产”不包括公寓和住宅销售)已经连续三年成为中国企业在澳洲投资的主要行业,2016年商业地产在中国对澳直接投资中的仍然占最大的比例,投资持续强劲,占总体交易量的36%。然而,地产投资的性质在过去的一年中发生了显著的变化。住宅开发项目占到2016年地产交易金额的51%。

2015-2016财年,中国在澳房产投资排名第一。 (数据来源:外国投资审查委员会)

● 2016年,基础设施领域是2016年吸引中国投资总量排在第二位的行业。中国企业在澳洲基础设施领域的投资达到43.4亿澳元,创下历史新高,这主要得益于Asciano和墨尔本港的价值数十亿澳元的两宗超大交易。具有专业技能和融资能力的中国企业,仍然热衷于与澳大利亚和国际合作伙伴在基础设施领域开展合作。

● 农业投资破纪录,从2015年在澳投资金额的3.75亿澳元一跃至2016年的12亿澳元,增幅惊人,达到了有史以来最大规模。

● 中国在澳洲的投资在能源领域的投资首次超过矿业,能源类投资突破11.5亿澳元。

● 塔斯马尼亚州的投资也打破纪录,农业方面投资的金额达2.8亿澳元,将近在中国在澳整个农业投资额的75%。

● 2016年,新南威尔士州仍是中国企业投资澳洲的主要投资目的地(占比53%)。 


中企在澳投资行业分布

根据本期报告,商业地产的投资依然占据中国对澳大利亚直接投资的主导地位,基础设施领域投资显著增长,医疗行业投资也很可观,矿业投资占比回落,能源类(油气)投资首次超过了矿业。农业表现出色,投资比例大幅增加。下图为2015年和2016年投资行业占比的对比。

揭开2016中国在澳投资的面纱 - 王思德 - 境外矿业文摘

 注:数据均来源于毕马威(KPMG)澳大利亚与悉尼大学联合发布的中国企业在澳投资报告。


真实反映中国企业投资状况

毕马威(KPMG)澳大利亚与悉尼大学的介绍,为了深入了解和研究中国企业在澳大利亚投资的情况,2011年这两方建立了战略合作关系,密切合作。自此,每年两者均集中资源做大量的调研和分析,并发布系列年度报告——《揭秘中国企业对在澳投资报告》,探讨中国企业在澳的投资情况。

首期报告于2011年9月发布,本月新出炉的报告为最新一期的研究成果,探讨2016年中国企业在澳的投资情况。

著者认为,“长期以来,对于中国企业在澳大利亚投资的总体情况,一直都缺乏全面真实的数据。没有可信的信息,因此会出现臆断和谣传,《揭秘中国企业对澳投资》系列报告的初衷,就是要将中国企业投资澳洲的真实情况,以严谨直接的方式呈现出来,揭开中国企业在澳洲投资的神秘面纱。”


冀黄金期推动中企在澳投资

这份报告中指出,中国的‘十三五’规划提供了其政策设计和实施的框架,以指导和推动中国从投资密集和出口主导的增长模式,向由消费与创新驱动的增长模式转型。

在报告出炉的当天,毕马威全球中国业务发展中心全球主席冯栢文(Vaughn Barber)评论说:“‘十三五’时期,中国将实施庞大的全面改革,并将为中外企业创造新的重要投资机遇,这将有望成为中国“引进来”和“走出去”的黄金期。这也将为中国企业在澳大利亚的投资起到持续推动的作用,为澳大利亚各个行业的企业带来发展和合作的机遇。”


悉尼大学教授详解数据背后故事

揭开2016中国在澳投资的面纱 - 王思德 - 境外矿业文摘

 杭智科教授。(图片由受访者本人提供)

在报告中,合著者们的研究发现,对于想要实现全球化的中国企业来说,澳大利亚被他们认为是迈出国际化第一步的首选地。在澳大利亚初试身手,可以帮中国企业获得海外投资和管理运营的相关经验,帮助他们更顺利的拓展其它海外市场。受访的中国企业对澳大利亚中长期的经济环境和投资环境也都有非常积极的预期,并预计会进一步增加在澳大利亚的投资。

本报记者专访了悉尼大学商学院中国工商管理学教授汉斯·杭智科(Hans Hendrischke)博士,他也是本期和以往多期报告的撰写者之一,让他来一一解读报告数据背后的故事和展望。


中国在澳投资步入成熟

这期最新的报告认为,种种迹象表明,在澳大利亚的市场中,中国企业日趋成熟。

杭智科教授对此进行了解读,他认为投资领域的多元化固然为原因之一,此外还有一个重要的表现就是中国企业在澳投资的重复性。他说:“从企业的角度来看,越来越多的中国企业来澳投资,一次、两次、多次地投资。他们的投资也越来越有经验。这多次重复的投资,说明了在澳投资给投资者带来了有形和无形的价值,所以他们会继续来澳投资,并不断开发新的项目或者追加了更多的投资金额。中澳企业合作的方式也越来越多,投资金额也在扩大,多种合作都比较顺利地开始。而且我们看到中国企业在澳本地雇佣的管理层和员工的数量也在增加,彼此合作顺利。这些都比较好地证明了投资的趋势,尤其是在2016年特别明显。 ”

作为多期报告的合著者,杭智科教授掌握并分析了大量的投资数据和投资案例,也看到中国企业在澳投资的一步步转变。

他提到,中国在澳投资的领域越来越多元化,以前主要是集中在铁、煤矿等,如今投资的领域越来越扩大。从数年前到现在,中澳企业的合作方式也越来越密切,无论是人员之间还是企业之前的联系和沟通都有了很大的进步。他也提出了自己的建议,虽然中澳企业的合作日益密切,但是还可以做得更好,他建议中国企业应想办法和澳企开展更多更深的接触和合作。

揭开2016中国在澳投资的面纱 - 王思德 - 境外矿业文摘

 澳洲的农业投资很有前景。(图片来自网络)


前有美后有欧  澳如何应对

从全球范围看,自2007年以来至2016年,澳大利亚累计获得了900亿美元的中国对外直接投资,在中国各个主要投资目的地国家中,仍位列第二,仅次于美国。美国在同期获得了超过1000亿美元的中国对外直接投资。

虽然澳洲这边的数字向好,杭智科教授也对此评论道:“目前看来,澳大利亚仍然是中国资本偏好的投资目的地。但我们要认识到,相比其它国家,例如美国和欧洲,中国对澳大利亚的投资增长速度正在放缓。今后中国政府对海外投资的监管,以及地缘政治因素都会对投资流向带来影响。”

在被问到澳大利亚是否会面临中国投资热潮未来的风险,又如何保持对中国投资的吸引力,美国和欧洲的实力以及澳大利亚如何保持对中国投资的吸引力的时,杭智科教授说:“这并不是说已经出现具体的趋势显示有退热的风险。而是我们应该看到,美国对中国投资者来说,其优势不言而喻。美国的市场很大, 各行各业的投资都有,这是一个比澳大利亚更大的市场, 比如信息和通信技术、汽车、制造业、健康和生物科技、金融服务等等,在美国都有。

中国想要了解外国的、全球的市场、消费和最新的动向,那么中国企业必须到走出去看,走出去经营。在全球来说, 美国是一种标准,也可以说是一种全球化的标准。 如果中国企业在美国投资成功、站稳了的话, 这也意味着达到了、赢得了全球化的标准。这样的走出去了的中国企业再走回国,也会拥有更多的优势。”

根据美国容鼎集团的有关数据显示:2015年中国对美国的投资集中在房地产、金融服务、信息和通信技术、汽车、健康和生物科技、以及娱乐业,还有服务业等。

而欧洲,对于中国投资者的吸引力则集中在另外的方面。杭智科教授表示,“欧洲和对中国投资者来说, 吸引力又略有不同。 欧洲主要是技术方面, 比如德国的专业技术。中国企业去到德国或者欧洲的其他国家进行购买或者进行合并,则可以利用这些国家领先的技术, 把中国的制造业再提高到一个新的水平。”

杭智科教授提到,从2016年的数据看,澳大利亚获得中国投资的相对增长速度落后于其它国家。“比如中国企业在美国的投资增加力度很大, 增加了200%;欧洲则是增加了77%。澳洲则是增加了不到12%。”他说。

“但我们也必须看到澳大利亚自身的优势, 比如澳洲的农产品就很有优势,对此长期的投资有其优势。除了中国投资者,也有其他国家来澳投资;其外,澳洲服务业也是拳头行业,澳大利亚服务业的产值约占全国GDP超过70%,这是非常大的比重。其中的金融、医疗保健、养老等等都有优势。澳服务业领域都比较发达,有非常强的实力,有许多先进的体系和理念。

我们可以做得更好。”杭智科说。

据了解,澳洲研发了各种老年人护理产品和技术,并且在创新方面处于领导地位;医疗保健信息技术在提高养老服务质量和降低成本方面具有很大的潜力,而澳洲在医院信息管理系统和交流设备方面拥有高度发达的实力;此外,澳洲在养老产业方面强有力的认证、质量和监管体系也非常值得称道。这些也都是能够满足中国需求的领域。

揭开2016中国在澳投资的面纱 - 王思德 - 境外矿业文摘

 2015年,中企岚桥集团以5.06亿竞得澳洲达尔文港99年的租赁权。(北领地新闻网图片)


公共基础设施如何面对全球化

中国在澳的投资中,公共基础设施方面的投资比较引人注目,也因此引来澳大利亚社会各界不同的声音。杭智科教授表示, 说到基础设施,这得提到中国的“一带一路”,这基本上可以说是全球化的活动。其中港口建设是国家的公共基础建设方面的一个重点。随着中澳两国间的贸易越来越频繁,在公共基础设施方面的投资合作也成为一个关注点。

杭智科教授表示,关于澳洲的公共基础设施建设是否需要吸收外资一起合作建设,这在澳洲国内引起广泛的讨论和不同意见,从官方到民间均是如此。如何对待港口的建设的发展,如何根据形势和趋势酝酿新的政策等等都备受瞩目。

他提到,这种种争议其实折射了当下一个非常引人深思的命题,公共基础设施如何面对全球化?

杭智科教授说:“只是一个国家自己建设港口,并没有竞争力。需要多方参与,大家一起来建设港口,这才更具有竞争力。” 他认为:“目前这些争议背后的心态和澳大利亚地理位置有关, 澳大利亚是一个孤立的大岛,不像欧洲的国家那样和其他国家四处接壤。澳大利亚的一些声音认为自己完全独立建设管理港口没有问题。但在欧洲,我们看到一个国家完全自己管理一个港口是不可想象的。”

据了解,欧洲的一些国家非常欢迎并有意向吸引外国投资,以期改善和扩展其港口设备,也认为其他一些国家在港口的投资可以为该国在港口所在国或者地区的投资和贸易扫清障碍和铺平道路。


商业地产重点转向住宅开发

作为中国企业在澳洲投资的主要行业,商业地产吸引了最多的投资。此外,基础设施项目和医疗卫生领域也都表现不俗。杭智科教授分析了这些领域投资背后主要的原因。

他介绍,这些地产的投资所占的比重高, 开发商们不仅仅是建住宅,还建酒店旅馆等商业用途的物业,他们也将投资投放到更长期的开发项目中,投资种类更加多元化,项目涉及住宅开发、写字楼、零售物业等商业物业。

杭智科说:“投资比重增大的原因有多种,首先是澳洲房地产市场比较稳定,中国投资者对澳洲房地产市场长期发展的预测还是比较乐观。中国在澳的酒店投资和蓬勃发展的旅游业也有关联, 这也会吸引更多的中国游客。”报告指出,中国投资者对投资酒店兴趣依然浓厚,这符合中国旅游业的发展趋势,并且预期中国投资者对该领域的投资会持续增长。

报告显示,2016年商业地产仍然是中国企业投资最集中的行业,但较2015略有下降。投资重点也发生了变化。过去几年,特别是在悉尼,墨尔本这样的主要城市,更多的开发商把重点转移到了住宅开发,其中不但包括市高层楼盘开发,还延伸到中等密度的住宅开发以及绿地开发项目。杭智科教授分析投资者将重点从写字楼投资转移到住宅建设,背后的原因还是供应和需求,写字楼的投资机会逐渐减少,位置好的写字楼竞争激烈,项目不多,供应不大,投资者也会根据市场需求而做出战略的改变。

本期报告预计,中国的对外直接投资将保持长期稳健的增长,特别是在那些与实现‘十三五’规划中的目标相一致的行业和市场。澳大利亚是中国最主要的贸易伙伴之一,无疑也将会是中国发展的受益者。

  评论这张
 
阅读(1420)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017